Исследование наножидкостей выявило победителя

Исследование наножидкостей выявило победителя

В то время, как потребители продолжают требовать от своих смартфонов, ноутбуков и планшетов, более высокую производительность, необходимы эффективные методы отвода тепла, чтобы предотвратить повреждение электроники из-за перегрева. Наножидкость — это жидкость (прим. вода) с добавлением крошечных металлических наночастиц. В настоящее время существует много различных типов наножидкостей, но познания в их способности «охлаждать» довольно сильно ограничены.

Райхман Саидур и его коллеги из Университета Малайи и Университета Бруней-Даруссалам решили определить, какая же наножидкость способна охлаждать лучше всего. Учёные использовали стандартный водоблок с микроканальной структурой и проанализировали три типа наножидкостей для определения некоторых параметров, считающихся важными, когда речь заходит об охлаждении: теплопроводность, процент потери энергии во время передачи тепла, вязкость и пр.

В отчётах учёных в журнале Американского химического сообщества «Промышленные & Инженерно-химические исследования» приводятся данные, что все три наножидкости, состоящие из воды в качестве базового элемента, с добавлением 2,0% (по объему) частиц окиси меди (CuO), оксида алюминия (Al2O3) и диоксида титана (TiO2), выступили лучше, чем простая вода. Результаты показали, что чем больше объемная концентрация наночастиц, тем лучше энергоэффективность. «CuO-вода» наножидкость (2,0% по объему) получила максимальную энергетическую эффективность 98.9%; «Al2O3-вода» — 77.5%, «TiO2-вода» — 68.4%. Самые низкие показатели энергетических потерь: 19.2 (TiO2), 20.0 (Al2O3) и 25.1 (CuO) Вт. Сообщается, что увеличение концентрации наночастиц дало обратный эффект на термическое сопротивление и безразмерный коэффициент трения — оба они уменьшились. Вода с добавлением наночастиц CuO, стала лучшей из трех наножидкостей с точки зрения минимизации термического сопротивления и максимального снижения давления.

Источник: Electronics-Cooling.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *