Российские силовики купили свыше 100 отечественных «аквариумных» суперкомпьютеров

Российские силовики купили свыше 100 отечественных «аквариумных» суперкомпьютеров

Число установок суперкомпьютерных решений с погружным жидкостным охлаждением российской группы «Сторус» перевалило за сотню — за счет инсталяций в силовых структурах страны. Количество гражданских поставок в компании не афишируют.

Мини-суперкомпьютеры для силовиков

Российская группа компаний «Сторус», несколько лет назад выпустившая линейку малогабаритных суперкомпьютеров с погружным жидкостным охлаждением (по принципу «аквариума»), к настоящему моменту реализовала более ста поставок этих вычислительных систем в силовые структуры России. Об этом сообщил директор Института программных систем им. А. К. Айламазяна РАН (ИПС) Сергей Абрамов. Данный институт выступает непосредственным разработчиком ряда решений для «Сторуса», выполненных по заказу этой компании. По словам Абрамова, переданные силовикам кластеры преимущественно содержали свыше тысячи вычислительных ядер каждый.

Достоверность информации о количестве проектов в разговоре с CNews подтвердил замдиректора «Сторуса» Юрий Лопатин. Он отметил, что порог в 100 поставок был пройден еще в 2017 г., хотя о приближении к отметке в 150 инсталяций речи пока все же не идет. Имена конкретных заказчиков компания не раскрывает.

Во всех системах были задействованы общедоступные на рынке процессоры Intel и AMD, иногда с дополнением в виде графических ускорителей или сопроцессоров различных фирм, включая Nvidia. Прототипы решений на отечественных «Эльбрусах» компанией уже созданы, однако их реальных заказчиков пока нет.

Читать продолжение -> CNews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *