CoolIT ратует за стандартизацию технологий жидкостного охлаждения серверов

CoolIT Systems Rack DCLC

Компания CoolIT Systems, ведущий поставщик систем магистрального водяного охлаждения (Direct Contact Liquid Cooling; DCLC) для высокопроизводительных настольных компьютеров, корпоративных серверов и центров обработки данных, провела семинар на тему «Разработка технологических стандартов для систем жидкостного охлаждения » на международной суперкомпьютерной конференции ISC 2013 в Лейпциге (Германия).

Необходимость проведения данного семинара была продиктована растущим спросом на системы жидкостного охлаждения для дата-центров. Эксперты сходятся во мнении, что только СЖО способны обеспечить необходимую эффективность охлаждения для организации высокоплотных вычислительных систем при одновременном снижении совокупного объема потребления электроэнергии, необходимой для охлаждения дата-центра. Операторы ЦОД уже давно знают о преимуществах жидкостного охлаждения, но некоторые препятствия все еще мешают более масштабному внедрению подобных решений. Одним из ключевых препятствий является отсутствие достаточного количества эффективных механизмов стандартизации оборудования, за исключением стандартов на электрические соединения и размеры стоек.

«Операторам ЦОД все сложнее выполнить требования касательно повышения плотности размещения вычислительных систем, максимизации эффективности инфраструктуры и снижения совокупной мощности дата-центров. Особенно это справедливо, если инженеры используют исключительно традиционные технологии охлаждения. У ключевых игроков индустрии ЦОД не остается выбора: им необходимо рассматривать альтернативы. Именно поэтому мы должны объединять свои усилия и заняться стандартизацией технологий жидкостного охлаждения, что уже в среднесрочной перспективе обернется существенным повышением их популярности», сказал Джефф Лион, главный исполнительный директор CoolIT Systems и вице-президент компании по разработке новых технологий.

«Например, путем поощрения стандартизации решений на базе сухоразъемных быстросоединяемых коннекторов мы сможем вселить в производителей серверных стоек уверенность в том, что встроенные в стойку соединения подобного типа будут поддерживать самые разнообразные системы охлаждения и смогут обеспечить приемлемый температурный режим функционирования широкого спектра IT-компонентов. Производители компонентов IT-оборудования, в свою очередь, могут быть уверены, что созданные согласно требованиям новых стандартов соединения, которые применяются в их продуктах, будут совместимы с широким спектром серверных стоек», отметил Лион.

«Разработка крупномасштабных дата-центров является одним из самых быстроразвивающихся сегментов индустрии ЦОД. Разработчики систем управления тепловыми режимами должны соответствующим образом реагировать на изменяющиеся потребности операторов дата-центров, а также на запросы со стороны проектировщиков и строителей ЦОД. Совместная работа по созданию стандартизированной архитектуры может ускорить развитие рынка систем жидкостного охлаждения, которые соответствуют или превосходят ожидания клиентов», сказал Робертсон Расти из компании Stäubli. Эта международная промышленная группа занимается разработкой и производством быстроразъемных систем, которые предназначены для гидравлики, альтернативных источников энергий, жидкостей и газов.

Создание единой системы стандартизации позволит корпоративным клиентам и операторам дата-центров сохранить независимость от отдельных вендоров — как при выборе первого сервера / стойки, так и при модернизации системы в будущем. Нововведение обернется повышением конкуренции среди вендоров, ценности готовых продуктов для клиентов и увеличением свободы для проектировщиков ЦОД. По словам экспертов, благодаря комплексной стандартизации энергоэффективных систем жидкостного охлаждения они получат предельно широкое распространение.

Источник: TelecomBloger.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *