Три проекта серверных систем с использованием теплой воды для охлаждения

Системы охлаждения на тёплой воде

Как отметил обозреватель ресурса Data Center Knowledge Рич Миллер (Rich Miller), в системе охлаждения суперкомпьютерной системы, занявшей четвертое место в последнем списке Top 500, опубликованном на прошлой неделе, используется вода со сравнительно высокой температурой. Речь идет о кластере SuperMUC, развернутом компанией IBM в Суперкомпьютерном центре имени Лейбница (LRZ) в Германии. Теплая вода применяется также в дата-центре компании eBay в г. Финикс (Phoenix), штат Аризона (проект Mercury). В этом ЦОД серверные стойки с высокой плотностью оборудования располагаются в контейнерах на крыше строения, продолжая эффективно работать без чиллеров при температуре воздуха, достигающей 48°C.

Третьим примером стали «микромодули» компании Elliptical Mobile Systems, каждый из которых представляет собой корпус небольшого размера с одной серверной стойкой (42U, от 20 до 80 киловатт) и системой охлаждения (теплообменник «воздух-вода-чиллер»), в которой также циркулирует вода с повышенной температурой. В целях тестирования такой работающий микромодуль выставлялся «на улицу» при максимальной дневной температуре в 38°C. При этом температура воды в теплообменнике и воздуха на входах в серверы достигала 30°C.

В суперкомпьютере SuperMUC задействованы серверы IBM System x iDataPlex dx360 M4, в которых вода циркулирует по системе из тонких трубок в непосредственной близости от генерирующих тепло компонентов — процессоров и модулей памяти. Это и позволяет использовать в системе охлаждения воду с температурой до 45°C. Для охлаждения воды используются теплообменники «наружный воздух — вода», а нагретая вода, температура которой может достигать 70°C, используется для обогрева здания и других технических нужд. Изначально эта система была разработана для суперкомпьютера Aquasar, развернутого в Швейцарском технологическом институте (Swiss Federal Institute of Technology) в Цюрихе.

В дата-центре eBay были развернуты контейнеры компании Dell, в системах охлаждения которых используется вода с температурой примерно в 30°C. При этом специалисты Dell гарантируют, что чиллеры не понадобятся, если количество часов с температурой наружного воздуха в 40°C (пиковые дневные моменты) не превышает 900 в год, а количество часов с температурой в 45°C — 90 в год. Особенностью решения Dell в этом случае является режим вентиляции, в котором разница температуры воздуха на входах и на выходах серверных стоек не превышает 6-12 градусов, что и позволило поднять температуру поступающего в серверы воздуха и температуру воды в теплообменниках.

Источник: ServerNews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *