Умное охлаждение с применением масла и воды

Жидкостное охлаждение ЦОД при помощи масла и воды

Использование зеленых технологий для охлаждения ЦОД активно обсуждалось пару недель назад, начиная от использования умных кондиционеров вплоть до применения воды и масла (не вместе, а по отдельности) с целью обеспечения работы серверов в режиме максимальной эффективности.

Тесты в Наньяне

Наньянский технологический университет (NTU) совместно с Toshiba занимается тестированием связки серверных модулей со свободным охлаждением в контейнерном дата-центре и ПО для виртуализации с целью оптимизации охлаждения и загрузки серверов, сообщает Data Center Dynamics. Конфигурация тестируется в Сингапуре, компания Toshiba поставляет контейнерные модули, а NTU занимается «умным» ПО.

Интеллектуальная система охлаждения осуществляет забор наружного воздуха, когда его температура ниже внутренней температуры ЦОД, вместо выполнения рециркуляции (ведущей к росту затрат на электроэнергию) по замкнутому контуру. Разработанное NTU программное обеспечение размещает приложения с разных серверов на одном сервере, что позволяет перевести неиспользуемое оборудование в спящий режим до востребования. Согласно текущим данным, это позволяет экономить до 40% электроэнергии по сравнению с традиционными конфигурациями ЦОД, используемыми в Японии.

Работы NREL

Водное охлаждение снова в моде в Национальной Лаборатории Возобновляемой Энергии, принадлежащей Министерству Энергетики США (NREL). Компании HP и Intel объединяются с целью разработки для NREL энергоэффективной системы высокопроизводительных вычислений (HPC), которая будет использоваться для проведения НИОКР в области энергетики. В системе стоимостью 10 млн. долларов США будут использоваться зеленые серверы, отработанное тепло будет применяться для нагрева воды, предназначенной для отопления офисов и лабораторий.

Наконец, Intel совместно с Green Revolution Cooling провела годичные испытания разработанной Green технологии погружного охлаждения. Представители Green Revolution утверждают, что их технология позволяет снизить энергетические затраты на охлаждение на 90-95%, сокращая потребляемую серверами мощность на 10-20%. Компания также сообщает на своем сайте, что стоимость установки с нуля существенно ниже по сравнению с системами воздушного охлаждения, и что на возврат вложенного в модернизацию капитала требуется от одного до трех лет.

Меня несколько волнует перспектива использования водяного охлаждения, поскольку контакт воды и электрооборудования приведет к печальным последствиям в случае возникновения протечки в машинном зале или в серверной комнате. Я также не уверен, что согласился бы на использование решения от Green Revolution; в нем используется непроводящее минеральное масло, оптимизированное для охлаждения аппаратного обеспечения ЦОД, так что вместо утечки воды приходится говорить об утечке масла. (Как насчет липкого пола и пятен на одежде?) Замена компонентов также представляет собой нетривиальную задачу, поскольку сервер необходимо извлечь из масляной ванны, дать ему высохнуть, и только потом можно произвести замену.

И хотя решение допускает использование несколько модифицированного стандартного аппаратного обеспечения (нет нужды в вентиляторах, нужно изолировать жесткий диск от попадания масла), Intel планирует создание оборудования, специально рассчитанного на масляное погружное охлаждение. Интересно будет узнать, планирует ли Intel сочетать масляное охлаждение с идеями, появившимися в рамках проекта Open Compute, разрабатывая энергоэффективные и удобные в обслуживании схемы ЦОД для таких крупных игроков, как Facebook. Поскольку Intel имеет своего представителя в Open Compute Board, вполне возможно, что мы станем свидетелями существенного снижения энергопотребления в дата-центрах в течение нескольких лет.

Источник: aboutDC.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *