Показатель PUE ожидает стандартизация

Стандартизация показателя PUE

По информации консорциума The Green Grid, в следующем году метрика Power Usage Effectiveness (PUE), измеряющая эффективность потребления электроэнергии в ЦОД, станет стандартом ISO. Стандартизацию считают основой успешного применения данной метрики. PUE позволяет оценить, какая часть потребляемой в ЦОД электроэнергии идет на питание ИТ-оборудования. Хотя метрика PUE уже завоевала поддержку в отрасли, стандартизированные способы измерения до сих пор отсутствуют, а значит, операторы ЦОД могут трактовать PUE наиболее выгодным для себя образом. Это затрудняет сравнение энергоэффективности центров обработки данных и использование PUE в юридически значимых документах. Попытки разработать общепринятый способ измерения PUE и формально стандартизировать его предпринимаются с 2009 года.

Занимающаяся этим рабочая группа включает представителей The Green Grid, Министерства энергетики США, программы Energy Star Агентства по охране окружающей среды, Uptime Institute, Совета по зеленому строительству США и других организаций. Последние рекомендации были опубликованы в мае 2011 года, а первое пленарное заседание ISO (International Standards Organisation) по ним прошла в ноябре. Похоже, эти усилия, наконец, увенчаются успехом. Когда PUE станет стандартом, операторы ЦОД при измерении этой метрики должны будут следовать очень строгим правилам.

Однако стандартизация, будучи важным первым шагом, не заменяет сертификации. После утверждения стандарта какой-то внешний орган вроде KPMG должен будет разработать схему сертификации. Не исключено и принятие соответствующих регулирующих норм для ограничения выбросов СО2. Некоторые специалисты полагают также, что стандартизацией PUE дело не кончится, и для ограничения выбросов СО2 и решения вопросов повышения эффективности энергопотребления потребуются дополнительные метрики, такие как CUE (carbon usage) и WUE (water usage). Недавно консорциум The Green Grid анонсировал три новых метрики оценки энергоэффективности, которые должны помочь операторам и владельцам ЦОД повысить эффективность своих площадок. Green Energy Coefficient оценивает, какая часть энергии поступает в ЦОД от «зеленых» источников, а Energy Reuse Factor – какая ее часть выводится из ЦОД для повторного использования (например, отопления зданий). Метрика Carbon Usage Effectiveness измеряет выбросы СО2 относительно потребляемой ИТ-оборудованием энергии. В The Green Grid считают, что новые метрики помогут отрасли еще на шаг приблизиться к универсальному набору метрик, коэффициентов и протоколов измерений.

Источник: OSP.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *