Возможности ЦОД могут сделать электросеть «зелёной»

Возможности дата-центров могут сделать электросеть экологичной

Может ли отрасль ЦОД сделать возобновляемые источники энергии более доступными? Джо Кава (Joe Kava), возглавляющий команду ЦОД в Google, считает, что да. Он заявил, что к поставляемой компании электроэнергии добавится более 200 мегаватт от местных ветрогенераторов. «Я хочу предложить отрасли объединить свои ресурсы, — сказал Кава на конференции DataCenterDynamics в Нью-Йорке, прошедшей в середине марта. — Почему мы не можем создать консорциум, чтобы купить возобновляемую энергию и направить её в электросеть? Таким образом, мы можем сделать «зелёной» электроэнергию, которую мы все используем».


Поисковый гигант закупил 111 мегаватт энергии ветра в штате Айова, и еще 101 МВт в штате Оклахома. В этих сделках Google закупает электроэнергию от ветроустановок, а затем перепродает её в коммунальные сети через региональный спотовый рынок. На конференции г-н Кава рассказал о подходе Google к задаче снижения выбросов углерода в атмосферу, которая имеет три составляющие — сокращение, обновление и возмещение. Для сокращения выбросов Google продолжает улучшать энергетическую эффективность своих дата-центров, и в расчете на год показатель эффективности использования энергии (PUE) уменьшился с 1,21 в 2008 году до 1,14 в последнем квартале. Возмещение включает в себя кредитование приобретения возобновляемой энергии (REC). Обновление выражается в использовании Google закупок для стимулирования дополнительной выработки возобновляемой энергии и компенсации влияния своих объектов на местной электросети. Экономика этих соглашений разрабатывается на длительную перспективу, так как в настоящее время энергия, получаемая от угольных электростанций, дешевле, чем энергия ветроустановок.

«Мы, возможно, сначала получим убытки, — сказал г-н Кава. — Но за 20 лет, я убежден и уверен в этом, цена невозобновляемой электроэнергии будет расти». Google рассматривает свой филиал в Google Energy, который может покупать и продавать электроэнергию на оптовом рынке, как потенциального лидера в этой области.

Источник: ServerNews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *