РСК продемонстрировала новую версию архитектуры «Торнадо»

Новая версия архитектуры РСК Торнадо

Группа компаний РСК, разработчик высокопроизводительных систем различного рода, продемонстрировала обновление архитектуры «РСК Торнадо» — первое в мире энергоэффективное сверхплотное решение с жидкостным охлаждением на базе новых процессоров Intel Xeon E5-2690 и серверных плат Intel с оптимизированным программным стеком. Согласно предоставленным данным, новая система обеспечивает вычислительную плотность 74 терафлопса на квадратный метр и эффективность на уровне 92% в тестовом пакете LinPaсk.

На технологической демо-выставке, сопровождавшей мероприятие Intel в Москве, специалисты группы компаний РСК продемонстрировали стойку с системными платами Intel S2600JF, в каждую из которых установлено по два процессора Xeon E5-2690 (8 вычислительных ядер с частотой 2,9 ГГц, 20 Мбайт кеша L3, TDP 135 ватт).

В стандартной стойке высотой 42U вмещается 128 серверов. Также одним из главных достоинств обновлённой системы нужно выделить рекордный коэффициент PUE (Power Usage Effectiveness), равный 1,06. Данное значение является соотношением энергопотребления всей системы к энергопотреблению электронных компонентов. Таким образом, система «Торнадо» расходует на охлаждение не более 5,7% потребляемой энергии (отметим, что этот показатель нередко достигает 40%). Больше об архитектуре можно узнать на официальной странице проекта.

Источник: ServerNews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *