РСК продемонстрировала на «Иннопром 2018» решение «РСК Торнадо» на базе российского процессора «Эльбрус-8С»

Группа компаний РСК, ведущий в России и СНГ разработчик и интегратор сверхплотных и энергоэффективных решений с жидкостным охлаждением для высокопроизводительных вычислений (HPC) и центров обработки данных (ЦОД), продемонстрировала на крупнейшей промышленной выставке «Иннопром 2018», которая прошла 9-12 июля в Екатеринбурге, свое сверхплотное, масштабируемое и энергоэффективное суперкомпьютерное решение «РСК Торнадо» на базе нового российского процессора «Эльбрус-8С». Ожидается, что готовое решение РСК на базе «Эльбрус-8С» станет доступным для отечественных заказчиков в конце 2018 г.

Специалисты РСК совместно с ПАО «Институт электронных управляющих машин им. И.С. Брука» с начала 2018 года разрабатывают и тестируют высокоплотные серверные модули на базе отечественного процессора «Эльбрус-8С» и системной платы собственной разработки. По имеющимся оценкам, теоретическая производительность одного вычислительного узла (блейд-сервера или лезвия) на базе 4-х процессоров «Эльбрус-8С» составит более 0,5 ТФЛОПС (в двойной точности).

Кроме того, в решении «РСК Торнадо» используются следующие разработанные и производимые в России компоненты и технологии: передовая система прямого жидкостного охлаждения на «горячей воде», система мониторинга и управления, интегрированный стек ПО «РСК БазИС» для управления кластером, эффективное электропитание (блоки питания и пр.) и управление серверными фермами. Уместно отметить, что с января 2018 года РСК является участником приоритетного проекта «Национальные чемпионы», реализуемым Министерством экономического развития Российской Федерации.

«Интерес к высокоплотным и высокопроизводительным вычислительным решениям на базе отечественных компонент со стороны российских заказчиков, особенно из госсектора, сейчас вполне очевиден, так как процесс импортозамещения в нашей стране все активнее набирает обороты. В первую очередь, это коммерческие и исследовательские организации из нефтегазового сектора и других отраслей промышленности», — комментирует Алексей Шмелев, исполнительный директор группы компаний РСК.

Решения «РСК Торнадо» находятся в промышленной эксплуатации у российских заказчиков уже более 8 лет. Среди ключевых заказчиков РСК – организации высшего образования (ведущие российские университеты) и науки, научно-исследовательские центры, лаборатории и конструкторские бюро. Решения компании установлены и активно используются для моделирования и расчетов широкого спектра научно-исследовательских и реальных промышленных задач в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ), Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ), Межведомственном суперкомпьютерном центре Российской Академии Наук (МСЦ РАН), Сибирском суперкомпьютерном центре (ССКЦ) ИВМиМГ СО РАН, Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ), Институте океанологии имени П.П. Ширшова РАН, Московском физико-техническом университете (МФТИ), Росгидромете и у других заказчиков из различных отраслей промышленности и направлений деятельности, таких как авиамоторостроение, энергетика, компьютерная графика, нефтегазовая отрасль.

Источник: РСК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *