Intel протестировала работу серверов погруженных в жидкость

Intel протестировала Green Revolution Cooling

Компания Intel в течение года проводила тестирование с оборудованием, погруженным в жидкость, с целью выяснить, насколько можно сократить потребление электроэнергии в ЦОД и как жидкостное охлаждение влияет на долговечность оборудования.

По итогам тестирования выяснилось, что в ЦОД, который использует охлаждение путем погружения серверов в жидкость, коэффициент энергоэффективности варьируется (PUE) от 1.02 до 1.03, а с типичным воздушным охлаждением средний коэффициент равен 1.6, что свидетельствует о значительном снижении потребления электроэнергии.

Частично такой высокий показатель достигается за счет отсутствия вентиляторов на серверах и отказ от использования энергоемкого воздушного охлаждения.

Результаты испытаний также были призваны снять опасения, связанные с тем, что жидкость может привести к повреждению комплектующих оборудования. Intel не смог определить  каких-либо неблагоприятных механических воздействий на оборудование, погруженное в жидкость, по крайней мере в первый год эксплуатации серверов.

Специалисты компании Intel проводили тестирование  на объекте Рио Ранчо в Нью-Мексико с использованием системы охлаждения, разработанной компанией Green Revolution Cooling, которая использует  минеральное масло, очень близкое по своей теплоемкости к воде.

Было установлено, что серверы, погруженные  в минеральное масло, могут работать при более высоких температурах до 40 ° С, а также они потребляют меньше энергии на уровне платформы в связи с отсутствием вентиляторов и за счет снижения утечки токов.

Green Revolution Cooling заявила: «Тесты доказывают, что система охлаждения при помощи погружения серверов в жидкость, имеют более продвинутую рекуперацию тепла и эта система может работать без условного пространства.»

Технология охлаждения открывает путь к более дешевым серверам, имеющим гораздо более простую архитектуру.

При высокой плотности использования, серверы могут работать быстрее и потреблять меньше электроэнергии.

Источник: TelecomBloger.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *