3M совместно с Allied Control создадут крупнейшую в мире систему иммерсионного охлаждения серверов

3M совместно с Allied Control создадут крупнейшую в мире систему иммерсионного охлаждения серверов

Американский промышленный конгломерат 3M примет участие в создании самой крупной и мощной двухфазной системы иммерсионного охлаждения серверов в мире. Установка будет развернута в дата-центре общей мощностью свыше 40 МВт, возводимом в Грузии.

Система иммерсионного охлаждения под названием 2PIC создается социалистами гонконгской инжиниринговой компании Allied Control. В качестве рабочего тела в ней будет использоваться диэлектрическая жидкость 3M Novec 7100 Engineered Fluid с низкой температурой кипения (61°C / 142°F) и минимальным потенциалом глобального потепления (ПГП). Ожидается, что охлаждение серверов погружением в данный хладагент обернется существенным повышением энергоэффективности дата-центра.

Инженеры Allied Control отмечают, что их технология позволяет довести плотность размещения вычислительных мощностей до уровня в 250 кВт из расчета на стойку. Конструкция системы 2PIC предполагает, что при закипании первичной охлаждающей жидкости 3M Novec 7100 Engineered Fluid под воздействием тепловой энергии от компонентов серверов эта жидкость будет становиться паром, подниматься, конденсироваться на водоохлаждаемом конденсаторе и падать обратно в резервуар без использования насосов. Ожидается, что эта система сможет обеспечить 95-процентную экономию электроэнергии при охлаждении (если сравнивать с воздушными системами охлаждения) с минимальными потерями жидкости.

Система BitFury с иммерсионным охлаждением с помощью жидкости 3M

Следует отметить, что Allied Control недавно была приобретена компанией BitFury Group, специализирующейся на создании инфраструктуры для майнинга криптовалюты Bitcoin. Эта компания разрабатывает свои собственные ASIC-чипы, печатные платы, серверы и даже дата-центры. При этом BitFury Group делает акцент на максимальную энергоэффективность и использует возобновляемые источники энергии для электроснабжения своих вычислительных мощностей с целью минимизации углеродного следа бизнеса. Именно этой компании будет принадлежать новый ЦОД в Грузии. Ожидается, что коэффициент PUE нового грузинского дата-центра BitFury Group, в котором будет развернута система иммерсионной охлаждения от Allied Control, составит всего лишь 1.02 единицы.

Источник: TelecomBloger.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *