Инновация от 3М: Кипящая жидкость для охлаждения серверов

Будут ли высокоплотные сервера в  недалеком будущем жить в подсвеченных синим резервуарах с кипящей жидкостью? Развивая новый подход к охлаждению, 3M на этой неделе представила подтверждение концепции своего решения погружного охлаждения в лаборатории Миннеаполиса. Вместо стоек, суперкомпьютерное аппаратное обеспечение ICE-X от SGI полностью погружено в резервуар с Novec — диэлектрической жидкостью от 3М.

Это еще один шаг вперед в усилиях 3М по коммерциализации погружения в открытых ваннах (OBI — Open Bath Immersion) — пассивная двухфазная методика охлаждения, которая использует кипящую жидкость для отвода тепла с поверхности, а затем конденсацию жидкости для повторного использования — и все это без использования помп.

3M позиционирует использование Novec в качестве метода для управления рабочими нагрузками с высокой плотностью, которые трудно охладить с традиционными системами HVAC. 3M утверждает, что OBI может уменьшить расходы на электроэнергию для охлаждения на 95 процентов за счет устранения необходимости в фальшполах и воздушном охлаждении на уровней помещений. Технология использует меньше места для тех же нагрузок.

Демонстрация технологии на этой неделе затрагивает не только интересы 3М, но и SGI — ведущего игрока на высокопроизводительных вычислений, а также Intel, чья серия чипов E5-2600 Xeon использовалась в доказательстве правильности концепции.

«Благодаря этому сотрудничеству с Intel и 3M, мы можем продемонстрировать чрезвычайно инновационный потенциал для снижения потребления энергии в центрах обработки данных при одновременной оптимизации производительности», — заявил Хорхе Титингер, президент и генеральный директор SGI.

Intel с 2012 года экспериментирует с погружным охлаждением, при котором жидкость вступает в непосредственный контакт с электронными компонентами.

«Корпорация Intel постоянно обновляет и улучшает микропроцессорные технологии для удовлетворения современных требований к центрам обработки данных и работает с такими компаниями как 3M и SGI, чтобы изучить передовые технологии охлаждения, которые способствуют повышению энергоэффективности в ЦОД»,- говорит Чарльз Уишпард, вице-президент направления высокопроизводительных вычислений в Intel. «В качестве основы новой «экономики данных», современные дата-центры должны увеличить «сырую» производительность, но при этом сделать это эффективно, снижая энергопотребление и эксплуатационные расходы».

В компании работают с Lawrence Berkeley National Labs и Schneider Electric для развертывания идентичной системы «с намерением продемонстрировать жизнеспособность технологии в любом масштабе». Между тем, специалисты из Allied-Control не занимаются теоретическими экспериментами, а уже развернули несколько OBI-решений для добычи Bitcoin.

Источник: Data247.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *