Alibaba безвозмездно поделилась экопатентами на погружные СЖО для ЦОД

Китайский техногигант Alibaba Group присоединился к инициативе LCPP (Low Carbon Patent Pledge) и пообещал безвозмездно делиться с участниками рынка патентами на технологии снижения углеродного следа дата-центров. К 2030 году компания намерена полностью перейти на поставку экологически безопасной энергии для своих ЦОД. Примечательно, что первое заявление на эту тему она сделала после отчёта Greenpeace об экологическом аспекте стремительного развития IT-инфраструктуры Китая.

Соглашение LCPP впервые заключили в т. н. День Земли (22 апреля) прошлого года HPE, Microsoft, и M**a, а позже к ним присоединились JPMorgan Chase и Micro Focus. На этот раз вместе с Alibaba к инициативе присоединились UPS, Lenovo, VIAVI Solutions и Ant Group. В рамках LCPP каждый участник должен безвозмездно поделиться принадлежащими им патентованными технологиями, позволяющими снизить вредоносные углеродные выбросы ЦОД. Со стороны Alibaba речь идёт о девяти решениях, подпадающих под действие соглашения LCPP.

Собственный путь к зелёной энергетике сервис Alibaba Cloud намерен начать с обновления аппаратного обеспечения пяти ЦОД в КНР. Большая часть предлагаемых Alibaba патентов касается погружных (иммерсионных) систем жидкостного охлаждения (СЖО), которые разрабатываются с 2015 года. В компании заявляют, что СЖО позволяет сохранить более 70% энергии в сравнении с воздушным охлаждением. Остальные патенты касаются методов снижения энергопотребления HDD и повышения уровня использования оборудования.

По данным представителя Alibaba, «зелёные» технологии позволяют существенно снизить выбросы углекислого газа — в числе перспективных технологий он упомянул жидкостное охлаждение, возобновляемое источники энергии и энергохранилища. Например, компания развернула новые СЖО в крупном дата-центре в провинции Ханчжоу. Другой ЦОД, в округе Чжангбей, использует не только иммерсионное охлаждение, но и, впервые в Китае, специальные тепловые насосы. В Alibaba ожидают, что со временем жидкостное охлаждение станет новым стандартом как в Китае, так и за его пределами.

Источник: ServerNews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.