LiquidStack и Standard Power построят в США первый крупный ЦОД с двухфазной погружной системой охлаждения

Колокейшн-провайдер Standard Power заключил партнёрство с компанией LiquidStack для строительства первого в США крупного дата-центра, предусматривающее использование двухфазного иммерсионного (погружного) охлаждения. Такие системы быстро набирают долю рынка и привлекают внимание инвесторов, поскольку имеют ряд преимуществ (впрочем, и недостатки тоже есть) в сравнении с классическими технологиями охлаждения.

LiquidStack, появившаяся в результате реорганизации Allied Control Limited (подразделение The Bitfury Group) считается пионером на рынке двухфазных систем — соответствующая технология начала применяться ещё в 2012 году для майнинговых ферм в Гонконге. Позднее фирменные системы DataTank использовались для майнинговых площадок гиперскейл-класса в Европе (160+ МВт). В 2019 году компания переориентировалась на новые рынки и стала уделять внимание обычным ЦОД, периферийным вычислениям и HPC-решениям.

LiquidStack предлагает компактные, эффективные и относительно недорогие системы охлаждения. По словам представителей компании, двухфазные погружные системы охлаждения становятся всё более обыденными в колекейшн-бизнесе. Компания в течение двух лет разворачивала тестовые установки у целого ряда компаний, включая участников списка Fortune 500. Ранее LiquidStack успешно протестировала свои СЖО с ИИ-серверами Microsoft. Год назад компания получила инвестиции от Wiwynn, которая как раз поставляет серверы Microsoft.

Standard Power будет использовать флагманское решение LiquidStack DataTank 48U, которое обеспечивает в 28 раз лучший теплоотвод, чем системы воздушного охлаждения, потребляя при этом на 41 % меньше электроэнергии. Система предлагает ультранизкий коэффициент PUE (1,02) и нулевое потребление воды. Также она требует на две трети меньше площади и на 32 % меньше капитальных расходов в сравнении с системами воздушного охлаждения.

DataTank предлагает на треть меньшую совокупную стоимость владения (TCO) в трёхлетней перспективе. При этом разработчик обещает совместимость с будущими системами в случае апгрейда оборудования. Однако решения LiquidStack в новом ЦОД будут обслуживать мощности до 12 МВт, а для ещё 40 МВт будет использовано обычное воздушное охлаждение. При этом часть мощностей Standard Power будет использована для майнинга.

Источник: ServerNews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.