В Киотском университете в Японии будет установлен суперкомпьютер Cray XC40

cray_xc40_900

Компания Cray Inc. объявила, что подписала контракт и установит свой суперкомпьютер Cray® XC40™ в Институте Теоретической Физики им. Хидэки Юкавы (Yukawa Institute for Theoretical Physics), который принадлежит Киотскому Университету в Японии.

Институт Юкавы является одним из ведущих мировых институтов и славится своими исследованиями в области современной теоретической физики. Институт назван в честь первого жителя Японии, выигравшего Нобелевскую премию, киотского профессора Юкава, который был награжден Нобелевской премией в 1949 году.

Система Cray XC40 с жидкостным охлаждением обеспечит сообщество института суперкомпьютером, который занимает на 75% меньше места, чем предыдущий HPC, но при этом является в 4 раза более производительным. «Наш новый суперкомпьютер Cray значительно увеличивает наши вычислительные возможности, а также является энергоэффективным и простым в использовании», сказал профессор Шинья Аоки. «Система Cray также будет играть важную роль в нашей совместной работе с High Performance Computing Initiative в Японии.»

Киотский Университет с высоты птичьего полёта

«Исследователи и ученые Института Юкавы выполняют новаторские физические исследования и берутся за некоторые из величайших проблем в этой области», сказал Мамору Накано, президент Cray в Японии. «Мы гордимся тем, что эти важные исследование будут осуществляться на нашем суперкомпьютере XC40».

В Cray XC40 используются процессоры Intel Xeon E5-2600 v3 (Haswell-EP). Как утверждается, их использование помогло удвоить производительность по сравнению с системами Cray XC и Cray CS предыдущего поколения. В конфигурацию Cray XC40 также могут быть включены ускорители Nvidia Tesla и сопроцессоры Intel Xeon Phi. С суперкомпьютерами Cray XC40 доступна технология DataWarp, ускоряющая операции ввода-вывода за счет введения дополнительного звена в подсистему хранения данных. Использование в нем флэш-накопителей, подключаемых непосредственно к узлам кластера, по словам производителя, позволяет устранить традиционное узкое место дисковых подсистем.

Ранее, контракты на поставку систем Cray XC40 были подписаны с несколькими заказчиками в разных странах, включая южнокорейское метеорологическое ведомство, национальное управление по ядерной безопасности США и центр суперкомпьютерных вычислений в шведском королевском институте. Поставить XC40 в Институт Юкавы планируется до конца 2015 года.

Источник: Cray.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *