Новый суперкомпьютер в ЦОД Swierk будет охлаждаться теплой водой

Париж, 18 марта 2014 год — «Bull Польша» выиграл открытый тендер на установку суперкомпьютера, предназначенного для национального центра ядерных исследований в ЦОД Swierk. Инфраструктура будет охлаждаться с помощью наиболее экономичной и экологичной системой охлаждения в мире, которая опирается на использование теплой воды. Данный подход к охлаждению, по подсчетам экспертов, позволит сэкономить около 120  000 € в год.

«Выбранное решение является наиболее эффективным на сегодняшний день.» — комментирует профессор Войцех Вислицки, директор проекта в ЦОД Swierk. «Это не потому что вода является очень эффективной охлаждающей жидкостью, но и потому, что жидкость в системе имеет температуру около 35 °C, и поэтому вполне возможно использовать систему пассивного охлаждения в течение всего года. По сравнению с более традиционным жидкостным охлаждением, при котором используется холодная вода, мы надеемся сэкономить около 120 000 € в год. Преимущества этой технологии проявляются более ясно, когда она сравнивается с технологией воздушного охлаждения. По сравнению с этой устаревшей технологией, наша система должна позволить сохранить до 80% электроэнергии, не говоря уже о сложности и размерах систем воздушного охлаждения.»

Благодаря существенному сокращению выбросов CO2, жидкостное охлаждение теплой водой являются наиболее экологичным решением на рынке. В отличие от других менее продвинутых подходов к охлаждению  — жидкость не только охлаждает процессоры, но также и другие производящие высокую температуру компоненты, такие как память и диски. Система была разработана так, чтобы отдельные компоненты могли быть легко заменены в целях обслуживания без риска утечки жидкости и без потребности в прерывании работы целой системы. Данная технология рекомендована европейской комиссией в качестве целевого решения для будущих крупных вычислительных центров.

«В Польше этот тип решения использовался только на пилотных программах в очень ограниченном масштабе«, подчеркнул профессор Грегорз Рокна, директор Национального Центра Ядерного Исследования (NCBJ). «И это не преувеличение. Когда дело доходит до использования охлаждения теплой водой в промышленных масштабах — мы пионеры в этой стране«.

Согласно Филиппу Мильтену, исполнительному вице-президенту компании Bull: «Мы уверены, что наше сотрудничество с Национальным Центром Ядерных Исследований будет взаимовыгодным. HPC программа нашей компании представляет из себя долгосрочное обязательство перед Польшей, где мы обеспечиваем высшие уровни навыков и экспертных знаний«.

В соответствии с соглашением, Bull будет поставлять следующую конфигурацию оборудования для ЦОД Swierk: 896 процессоров последнего поколения Intel® Xeon® E5 2680 v2 с десятью ядрами; 57 Tb RAM (в высокоплотных модулях по 16 Gb); и 180 Tb дискового пространства (массив из SSD по 400 Gb).

Источник: Bull.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *