Aquarius Server: Жидкостное охлаждение тёплой водой для OCP

Aquarius Server: Жидкостное охлаждение тёплой водой для OCP

Компания Aquila анонсировала выход нового сервера Aquarius с технологией жидкостного охлаждения тёплой водой с применением единого тёплосъёмника. Сервер базируется на открытом стандарте OCP (Open Compute Project) и использует запатентованную технологию жидкостного охлаждения третьего поколения компании Clustered Systems. Платформа поддерживает до 108 Xeon серверов в одной стойке и создана для высокоплотных и hyperscale вычислений.

Стандарт OCP позволяет разместить три серверные платы Intel Kennedy Pass, каждую из которых охлаждает отдельная теплосъёмная пластина. В стойке 48U может быть размещено три 12U модуля с 36 серверами в каждом, что в итоге даёт максимальную плотность в 108 серверов. Полностью забитая стойка также позволяет установить «модуль-переключатель» формата 3U. Дополнительно, в каждом сервере доступно место для двух 2.5′ HDD\SSD.

В СЖО, созданной компанией Clustured Systems, используется единый теплосъёмный блок для охлаждения всего сервера: процессоров, модулей памяти и любого другого компонента, который потребляет более 2 ватт. “Asetek и CoolIT используют индивидуальные водоблоки для охлаждения CPU, поэтому используя эти технологии вы получаете только «половину»», сказал Фил Хьюз, основатель и генеральный директор Clustered Systems. «Мы решили эту проблему несколько лет назад, когда изобрели особый термоинтерфейс с высокой теплопроводностью, который заполняет всё свободное пространство между охлаждающей пластиной и компонентами сервера, что при желании позволяет нам охладить любой компонент внутри сервера», сказал Фил.

Сама охлаждающая пластина жестко закреплена в стойке и подключена к коллектору (манифолд). В СЖО используется вода с температурой 30 градусов (стандарт ASHRAE), которая поступает напрямую к шасси, что устраняет необходимость использования отдельного блока распределения жидкости и вентиляторов. «Благодаря отказу от использования вентиляторов и индивидуальных блоков питания в каждом сервере — мы повысили общую надёжность решения», сказал Фил Хьюз. «Мы проводили испытания нашей системы более 2 лет в  национальной лаборатии SLAC (SLAC National Accelerator Laboratory), в которой работают около двух миллионов серверов. За всё это время не было не единого отказа серверов. Это своего рода вещь, которую вы можете ожидать, когда вы избавитесь от всех этих вентиляторов, которые производят дополнительные вибрации внутри сервера», добавил Хьюз

Партнёры говорят и о другом преимуществе системы — непрерывная работа в режиме сервере со 100% нагрузкой без снижения производительности («троттлинга»). «Мы ни разу не приблизились к термальному пределу, после которого начинает работать технология троттлинга CPU», сказал Боб Болз, глава отдела HPC и ЦОД компании Aquila Group.

Aquila и Clustered Systems сообщают, что все эти эффективности окупаются с точки зрения рентабельности (ROI) и совокупной стоимости владения (TCO). TCO для обычного дата-центра находится в пределах 5-10 миллионов долларов на каждый мегаватт. Использование Aquarius с СЖО позволяет снизить эту цифру до 3 и менее миллионов в расчёте на 1 мегаватт.

В данный момент Aquila собирает заказы на поставку систем Aquarius и планирует начать поставки в 4-ом квартале текущего года. Познакомиться с «живой» системой Aquarius можно будет на выставке SC16 в Солт Лейк Сити уже в ноябре.

Источник: HPCwire.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *