eBay готовится перевести свои ЦОД на жидкостное охлаждение

Ebay Liquid Cooling

В ходе недавнего интервью корреспондентам издания TechWeek вице-президент eBay по управлению инфраструктурой ЦОД Дин Нельсон заявил, что уже в среднесрочной перспективе американский гигант электронной коммерции планирует начать использование систем жидкостного охлаждения для оптимизации температурного режима серверного оборудования внутри своих дата-центров.

«Я полагаю, что мы начнем переходить на жидкостное охлаждение уже в ближайшем будущем», сказал Нельсон, пояснив, что использование СЖО для понижения температуры микрочипов внутри серверов является значительно более энергоэффективным вариантом по сравнению с современными системами воздушного охлаждения. Последние не только потребляют почти столько же электроэнергии, сколько уходит на запитку самого охлаждаемого серверного оборудования, но и отличаются чрезмерной громоздкостью, а также выступают источниками повышенного шумового загрязнения. Поэтому переход на жидкостное охлаждение серверов будет вполне логичным и оправданным, даже несмотря на значительные капитальные расходы.

«Центральные процессор и другие выделяющие значительное количество тепловой энергии микрочипы устанавливаются на серверную материнскую плату, которая находится внутри корпуса сервера. Последний размещается в монтажной стойке, которая находится внутри машзала, являющегося частью здания ЦОД. Каждый из этих элементов / слоев усложняет проектирование и развертывание системы воздушного охлаждения, что может обернуться появлением «горячих точек» внутри машзала. В случае системы жидкостного охлаждения появляется возможность более эффективно устранять локальные «горячие точки» или даже избегать их появления, а также экономить деньги на эксплуатационных расходах. СЖО позволяет микрочипам работать при оптимальной температуре, эффективно снимая многие ограничения. Мы планируем внедрить такую систему во время следующего крупного апгрейда в одном из дата-центров eBay», сказал топ-менеджер.

Источник: TelecomBloger.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *