ASICMINER: крупнейшая ферма с жидкостным охлаждением для майнинга Bitcoin

Журналист Сяоган Као побывал на промышленной ферме по добыче цифровых денег Bitcoin, расположенной в Гонконге. Это лишь одна из ферм, которыми владеет компания ASICMiner. Предприятие занимает пространство в одном из индустриальных зданий. В стойках расположены платы, помещенные в охлаждающую среду (жидкость 3M). На производственных площадях также установлены мощные системы вентиляции.

Алекс, хозяин фермы, рассказал, что технология охлаждения погружением разрабатывалась в течение многих лет. Он показал прототип жидкостного резервуара, который был построен для ASICMINER с целью тестирования. Первая версия Block Erupter Blade имела много внешних интерфейсов, оснащенных теплоотводами большого объема, предназначенных для охлаждения воздухом. Теперь же, новая модель Blade PCB  значительно улучшена в целях оптимизации жидкостного охлаждения — печатная плата была уменьшена по высоте, что позволило использовать меньше жидкости. Фактически, это самая передовая техника охлаждения на планете. По словам Алекса, использование погруженного охлаждения позволило достичь плотности гораздо выше, чем с системой воздушного охлаждения. В настоящее время, каждый резервуар может вместить 92 блейда, в будущем их будет больше. Каждые 200 мл жидкости могут дать возможность использовать до 4 кВт энергии для майнинга биткойнов.

Строительство фермы началось в августе 2013 года, добыча ресурсов стартовала лишь в октябре. Как много удается получить цифровой валюты компании ASICMiner не уточняется, однако, с учетом вкладываемых средств речь идет о действительно крупных суммах.

Проект Bitcoin называют пиринговой электронной платежной системой. В официальных документах Всемирного банка, ЕЦБ и ФБР цифровые деньги называют «виртуальной валютой». Также известно такое обозначение, как «криптовалюта». Курс Bitcoin постоянно варьируется и достигает 1200$ за «монету» (BTC). Для сравнения, первый BTC весной 2010 года стоил 0.3 цента.

Источник: DataCenterKnowledge.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *