Ученые рекомендуют переводить ЦОД на жидкостное охлаждение

На минувшей неделе в Калифорнии (США) состоялась конференция Data Center Efficiency Summit 2013, которая была организована инициативной группой Silicon Valley Leadership Group. Автором одного из самых интересных докладов, озвученных на мероприятии, стал Генри Коулз из Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли. Коулз поведал о весьма позитивном опыте использования системы жидкостного охлаждения серверов в центре обработки данных. Он рассказал о результатах шестимесячного демонстрационного проекта, оборудование для которого было предоставлено среди прочего компаниями Intel, Cisco и Asetek.

Чтобы повысить эффективность и срок службы своего ЦОД площадью около 600 квадратных метров, которому недавно стукнул четвертый десяток, команда ученых тщательно проанализировала все передовые тренды и остановилась на технологии жидкостного охлаждения серверных процессоров Asetek RackCDU D2C. Для внедрения этих систем инженерам не потребовалось коренным образом изменять инфраструктуру серверной фермы – они лишь подключили установки к существующим каналам водоснабжения и установили водоблоки на процессоры. Затем исследователи приступили к эксплуатации улучшенной IT-инфраструктуры, собирая данные о работе СЖО для последующего анализа и оценки результатов.

Исследование проводилось в течение шести месяцев. Модернизированный кластер вычислительных узлов с жидкостным охлаждением использовался для запуска обычных рабочих нагрузок: технических вычислительный, моделирования, аналитики и прочих научно-исследовательских проектов.

Результаты исследования показали, что переход на СЖО позволяет достичь экономии электроэнергии на уровне 16-24 процентов. Примечательно, что в остальных машинах в дата-центре американских ученых используется довольно эффективное воздушное охлаждение, гарантирующее коэффициент PUE на уровне 1.45 единиц. Именно поэтому специалисты Asetek ожидают, что при внедрении их СЖО RackCDU D2C в менее эффективных серверных фермах экономия электричества будет еще более значительной.

Источник: TelecomBloger.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *