Facebook окунает серверы в минеральное масло ради экстремального разгона

Операторы дата-центра Facebook в штате Орегон (США) решили окунуть свои серверы в резервуары со специальным хладагентом, чтобы по максимуму разгонять процессоры машин. О работе над этой экспериментальной схемой охлаждения погружением (иммерсионного охлаждения) ради экстремального разгона журналистам издания The Register поведал вице-президент Facebook по проектированию аппаратных платформ и управлению цепочками поставок Фрэнк Франковски.

Следует отметить, что специалисты соцсети начали изучать возможности иммерсионного охлаждения серверов еще в 2012 году. Сейчас компания разрабатывает механизм массового перевода своих ЦОД на эту технологию.

«В настоящее время в большинстве наших ЦОД для охлаждения серверов используется наружный воздух [фрикулинг]«, объяснил Франковски, «Но это далеко не предел. Мы уже работаем над преемниками фрикулинга. Один из наиболее интересных и интригующих наших проектов предполагает изучение потенциала разгона серверных процессоров, которые мы охлаждаем, погрузив в вязкую жидкость».

Чтобы выяснить, подходит ли новая охлаждающая жидкость для массового внедрения в серверные системы соцсети, специалисты американской компании в настоящее время экспериментирует с дизайном серверных стоек. Ради эксперимента они повернули стойку Open Rack (создана в рамках инициативы Open Compute Project) на бок, герметизировали ее соответствующим образом и, по сути, превратили в резервуар для хладагента. Затем инженеры поместили внутрь серверное оборудование, залили туда же охлаждающую жидкость и запустили свои машины. Эксперимент увенчался успехом.

Facebook не планирует вывод подобной системы в серию в самое ближайшее время, но представители компании настаивают на том, что им удалось «воплотить в реальность легко обслуживаемую конфигурацию». Франковски не сообщил, какую именно технологию использовали инженеры Facebook, но мы хотели бы отметить, что описание хладагента, которым поделился топ-менеджер, очень напоминает жидкость 3M Novec (также не проводит ток и является относительно вязкой).

Источник: TelecomBloger.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *