Серверы в лондонских дата-центрах Interxion будут охлаждаться водой из Темзы

Interxion London UK

Ведущий инженер голландской компании Interxion, которая занимается предоставлением площадей в машзалах своих ЦОД для размещения клиентского серверного оборудования (колокейшн), обратился к администрации британской столицы с просьбой разрешить использование воды из Темзы в системах жидкостного охлаждения центров обработки данных в Лондоне.

Лекс Курс из компании Interxion вознамерился использовать воду из Темзы для охлаждения серверов после успеха аналогичных проектов по всему миру. Благодаря СЖО операторам дата-центра Interxion при Стокгольмском университете в Швеции удалось снизить расходы на электроэнергию на целый миллион долларов США в год. Они применяют воду из Балтийского моря для охлаждения трех различных машзалов в определенной последовательности. По словам представителей Interxion, подобный механизм позволяет на 80 процентов снизить затраты на охлаждение по сравнению с менее прогрессивными системами на базе воздушного охлаждения и на 13 процентов по сравнению с типичными системами жидкостного охлаждения. И все благодаря неоднократному повторному использованию хладагента.

Курс сказал, что возведение дата-центров по модульному принципу позволило Interxion подключиться к сети трубопроводов Стокгольма, по которым прокачивается морская вода, а также повторно использовать хладагент в нескольких машзалах. К слову, недавно эта компания получила премию “Лучший модернизированный объект” (Best Retrofit Facility), учрежденную организацией Uptime Institute.

Вода поступает в первый объект при температуре в 6 градусов по Цельсию, а третий она покидает при температуре в 24 градуса по Цельсию. Из третьего дата-центра вода направляется в местных тепловой насос (обратная тепловая машина) для нагрева жилых и коммерческих зданий.

Другим важным элементом данной концепции является тот факт, что морская вода не используется непосредственно в системах нагревания, вентиляции и кондиционирования воздуха (Heating, Ventilation, and Air Conditioning; HVAC), учитывая высокое содержание соли. Жидкость из Балтийского моря направляется в теплообменники, которые охлаждают контуры жидкостного охлаждения. Представители Interxion говорят, что переход на использование морской воды для охлаждения серверов позволил снизить коэффициент эффективности потребления энергии (Power Usage Effectiveness; PUE) c 1.95 до 1.09. При этом у операторов ЦОД компании имеются наготове чиллеры для обеспечения бесперебойного функционирования объектов случае прекращения подачи морской воды.

В прошлом году операторам стокгольмских ЦОД пришлось использовать чиллеры в течение лишь нескольких часов. В тот раз чиновники отключили подачу морской воды по экологическим причинам. Курс считает, что морская вода является лучшим вариантом для охлаждения ЦОД, чем использование жидкости из водозаборных скважин, так как клиенты беспокоятся о рисках распространения легионеллы со стоячей водой. Эксперт отметил, что для охлаждения ЦОД может подойти не только морская, но и речная вода. И этот механизм может быть внедрен в британской столице в ближайшее время — при условии получения соответствующих разрешений от местных властей. «Лондон был бы отличным место для внедрения подобной системы, если мы могли бы получить доступ к Темзе. Но власти чего-то боятся», заявил инженер на недавней пресс-конференции.

Источник: TelecomBloger.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *