В дата-центрах Минобороны США будет использоваться система охлаждения Asetek ISAC

В дата-центрах Минобороны США будет использоваться система охлаждения Asetek ISAC

Представители компании Asetek сообщили, что ее замкнутая система жидкостного охлаждения уровня сервера ISAC (Inside Server Air Conditioning) была выбрана экспертами Министерства обороны США для использования в рамках программы TROPEC (Transformative Reductions in Operational Energy Consumption). Целью этой инициативы является последовательное повышение энергоэффективности на подконтрольных министерству объектах, таких как центры обработки данных и системы связи. Программа TROPEC проводится совместными усилиями Министерства обороны и Министерства энергетики североамериканского государства.

ISAC знаменует собой следующий виток развития систем жидкостного охлаждения для дата-центров из линейки Asetek RackCDU. В отличие от большей части стандартных продуктов из линейки RackCDU, которые позволяют снизить нагрузку на систему охлаждения дата-центра на 80%, система ISAC полностью устраняет необходимость в активном охлаждении. Она способна отводить 100% тепла от серверов, используя уникальных хладагент собственной разработки. В результате ISAC позволяет инженерам добиться значительного роста экономии электроэнергии и повышенной надежности всей вычислительной системы даже в самых сложных условиях эксплуатации.

Следует отметить, что в большинстве продуктов Asetek класса RackCDU для охлаждения используется теплая жидкость, поэтому в данном случае отсутствует необходимость монтажа отдельных сложных холодильных установок, которые позволяют довести теплоноситель до нужной температуры. Эти решения позволяют использовать очень высокую плотность компоновки и высокопроизводительные процессоры, сохраняя температуру внутри серверной на приемлемом уровне. Системы жидкостного охлаждения Asetek работают при низком давлении хладагента, что повышает их надежность. Производитель отмечает, что решения класса Asetek RackCDU интенсивно тестируются, при этом некоторые модели поставляются в заправленном и герметизированном состоянии, не требуя техобслуживания в течение всего срока эксплуатации.

Представители компании отмечают, что при переходе на использование жидкостной системы охлаждения Asetek будет обеспечиваться экономия энергии на уровне 50%, если сравнивать с традиционными решениями на базе обычных кулеров. Это способствует быстрой окупаемости данного решения. К слову, на долю систем охлаждения дата-центров приходится примерно 1% от всего глобального потребления электроэнергии. Это примерно 120 млрд. кВт-ч в год. Полный переход на СВО уровня RackCDU поможет сократить расходование электроэнергии на охлаждение дата-центров вдвое, а это эквивалентно закрытию 6 атомных электростанций.

Но вернемся к системе ISAC. В случае коммерческих дата-центров использование ISAC значительно снижает затраты на инфраструктуру. Она позволяет операторам ЦОД забыть про капитальные и эксплуатационные расходы, связанные с систем кондиционирования воздуха для машзалов. Кроме того, система ISAC снижает значимость требований к качеству воздуха в дата-центрах. Если рассматривать проекты вроде TROPEC, следует отметить, что система жидкостного охлаждения позволяет осуществлять установку и ввод в эксплуатацию серверного оборудования в самых суровых условиях. Она может быть развернута на оперативных базах военных или мобильных командных пунктах. А это особенно ценная возможность для военных.

Эта новость появилась буквально через пару недель после объявления о начале сотрудничества между Asetek и американскими военными в сфере дата-центров. Совсем недавно компания Asetek была выбрана Министерством обороны для участия в проекте по оснащению крупного дата-центра модифицированной системой жидкостного охлаждения RackCDU. Немногим ранее американская компания Cray – один из крупнейших производителей суперкомпьютеров – объявила, что Asetek RackCDU будет использоваться в системах охлаждения для суперкомпьютеров Xtreme-Cool.

“Охлаждение является основным препятствием на пути к повышению энергоэффективности в отрасли дата-центров”, сказал Андре Эриксен, генеральный исполнительный директор Asetek. “С помощью RackCDU мы помогаем основным игрокам данного сектора минимизировать зависимость от активного охлаждения. Переход на ISAC позволяет полностью удалить кондиционеры из дата-центра”.

Asetek является ведущим мировым поставщиком энергосберегающих систем жидкостного охлаждения для дата-центров, серверов, рабочих станций, игровых и высокопроизводительных персональных компьютеров. Продукция компании используется для снижения энергопотребления и уменьшения выбросов парниковых газов, снижения акустического шума, а также достижение максимальной производительности ведущими OEM-производителями и партнерами Asetek по всему миру.

Продукты Asetek основаны на запатентованной технологии жидкостного охлаждения типа “все-в-одном”. К настоящему времени она продала более 1,3 млн. систем жидкостного охлаждения. Головной офис основанной в 2000 году Asetek находится в Сан-Хосе, Калифорния. Ее филиалы есть в Дании, Китае и на Тайване.

Источник: TelecomBloger.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *