Новая технология охлаждения ЦОД от компании Sandia поможет существенно снизить потребление воды

Новая технология охлаждения ЦОД от компании Sandia поможет существенно снизить потребление воды

Повсеместно люди обсуждают проблему переработки сточных вод и сбора дождевой воды с целью свести к минимуму использование грунтовых вод, необходимых для охлаждения крупных Центров Обработки Данных. Инженеры Sandia в настоящее время разрабатывают новую технологию, которая поможет сохранить миллионы галлонов грунтовых вод, и имя этой технологии — «жидкий хладагент».

Система разработана компанией Johnson Controls (в разработке участвует главный инженер Sandia — Дэвид Мартинес) и называется Thermosyphon Cooler Hybrid System. Данная система работает по принципу холодильника, но не использует компрессор. По прогнозам — система будет установлена в Нью Мехико в суперкомпьютерном центре Sandia в следующем году и поможет сохранить 4-5 миллионов галлонов грунтовых вод за год. В данный момент система проходит испытания в Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии в Колорадо.

В настоящее время многие ЦОД используют воду для удаления отработанного тепла от серверов. Тёплая вода подается по трубам к градирням, после чего она превращается в туман и испаряется в атмосферу. С учётом того, что с каждым годом кол-во и мощность ЦОД’ов растёт — всё большее количество воды нужно будет для охлаждения. «Моя работа состоит в том, чтобы в конечном счёте заставить бизнес отказаться от использования градирен», сказал Дэвид Мартинес. «Десять лет назад я выступал с докладом о новом подходе к использованию воды для охлаждения суперкомпьютеров. В начале лекции в зале присутствовало 30 человек, к концу осталось только 10. «Дейв», сказали мне они, «для охлаждения HPC нужно использовать воздух, а не воду!».

Сейчас в прототипе системы используется жидкий хладагент вместо воды. Система работает следующим образом: вода, нагретая серверами вычислительного центра, перекачивается в другую систему, содержащую хладагент. Хладагент поглощает тепло из воды -> вода охлаждается и продолжает циркулировать в закрытом контуре. В то же время нагретый хладагент испаряется, конденсируется и вновь переходит в жидкое состояние. «По сравнению с использованием градирен — при использование нашей системе не происходит потери воды», сказал Мартинес. «Мы также не добавляем никаких химикатов, таких как биоциды. Система не использует компрессор, который также является дополнительным источников затрат. Для охлаждения достаточно наружного воздуха».

«Повышение эффективности внутри системы повышает эффективность работы системы в целом», сказал Дэвид Мартинес. «Это позволяет сэкономить еще больше воды, позволяя более правильно использовать системы с жидким хладагентом».

Источник: Sandia

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *