NOAA охладит суперкомпьютер водой

Охлаждение суперкомпьютера NOAA водой

Американское Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) собирается приобрести новый суперкомпьютер, вычислительные мощности которого будут использоваться для отслеживания и прогнозирования ураганов. Организация уже имеет в своём распоряжении достаточно мощную вычислительную машину, и для нового суперкомпьютера будет выстроено новое помещение, в котором и будет расположено всё оборудование. Проектная мощность составляет 383 терафлопс, однако каких-либо точных данных об особенностях конструкции пока неизвестно.

Тем не менее, согласно информации источника, каждая из стоек суперкомпьютера будет потреблять не более 33 киловатт энергии, что весьма скромно по меркам сегодняшнего дня. Экономия достигается за счёт применения инновационных методов охлаждения, что позволит сократить расходы на электроэнергию примерно на 800 000$ в год!

Часть серверов будет охлаждаться жидкостью (по всей видимости, особенности конструкции стеллажей не позволяют охлаждать таким образом всё). Специально для этого будет выстроен резервуар, который способен вместить около 95 000 литров воды с температурой 13°C. Очевидно, запас холодной воды необходим на случай сбоя в работе насосной системы или аварийного отключения электричества.

Источник: ServerNews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *