По инициативе CSIRO в Австралии создается геотермальная система охлаждения HPC

CSIRO в Австралии создает геотермальную систему охлаждения суперкомпьютеров

Создатели экологически чистой системы охлаждения для крупнейшего суперкомпьютера на Зеленом континенте еще на шаг приблизятся к своей цели после ввода в эксплуатацию инновационной геотермальной станции в столице штата Западная Австралия, городе Перт. Станция является частью инициативы CSIRO Geothermal Project. Работы курирует Организация стран Британского содружества по научным и промышленным исследованиям (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization; CSIRO).

Геотермальная станция станет первым крупным объектом такого типа в Австралии. Она будет использоваться для охлаждения суперкомпьютера в вычислительном центре Pawsey Supercomputing Centre, стоимость которого оценивается в  млн. Вычислительный центр строится в городе Кенсингтон, который расположен немного южнее столицы штата.

«Эта система позволяет выкачивать грунтовые воды и использовать их в охлаждении вычислительной техники. С помощью множества насосов мы можем поднимать на поверхность холодную воду с глубины около 100 метров, затем пропускать ее через теплообменники для охлаждения элементов суперкомпьютера. Далее мы снова направляем воду под землю», сказал руководитель проекта и сотрудник CSIRO, Стив Харви.

«При возвращении жидкости в водоносный горизонт она будет на несколько градусов теплее, чем находящаяся там вода. Но наша система охлаждения с помощью подземных вод спроектирована таким образом, что негативное воздействие на окружающую среду полностью исключается. Ввод в эксплуатацию станции CSIRO Geothermal Project позволит нам вывести использование возобновляемых источников энергии в дата-центрах на качественно новый уровень».

Суммарное водопотребление системы будет нулевым, поэтому ее можно назвать экологически безопасной. Специалисты CSIRO считают, что использование подземных вод для охлаждения суперкомпьютера в Pawsey Centre позволит сэкономить около 38 500 тысяч литров воды ежегодно, если сравнивать с использованием обычных градирен. Этого достаточно, чтобы заполнить более 15 бассейнов олимпийского стандарта. Аналитики уже говорят о том, что данная система в перспективе позволит заменить охлаждающие градирни во многих зданиях по всему Перту.

Буровые работы по внедрению системы охлаждения с помощью подземных вод недавно начались в Австралийском научно-исследовательском центре по изучению природных ресурсов (Australian Resources Research Centre; ARRC) в кенсингтонском технологическом парке. В этом же технопарке находится и суперкомпьютер Pawsey Centre. Задача охлаждения новой вычислительной системы петафлопного масштаба — которая будет использоваться для поддержания работоспособности и анализа данных с крупнейшего в мире радиотелескопа (Square Kilometre Array) и выполнения ряда других задач — была одной главных причин создания инициативы CSIRO Geothermal Project.

«Компьютеры генерируют много тепла. Те, кто хоть раз сидел с ноутбуком на коленях, знают о чем я говорю,» сказал Стив Харви. «Суперкомпьютеры, как вы можете себе представить, требует очень эффективного охлаждения. Они используют большие объемы электроэнергии, которая практически полностью превращается в тепло. К счастью, ряд инноваций в технологии создания систем охлаждения для суперкомпьютеров позволил нам использовать воду комнатной температуры в качестве хладагента. Это намного удобней, чем в случае применения холодной воды. Именно поэтому идея применения грунтовых вод для охлаждения суперкомпьютера показалась нам столь удачной».

Помимо создания инновационного решения для охлаждения суперкомпьютера участники инициативы CSIRO Geothermal Project также планируют изучить потенциал глубинных геотермальных ресурсов под зданием научно-исследовательского центра ARRC. Для этого будет использована разведочная скважина глубиной в 3 км. Она будет пробурена уже в этом году.

Отметим, что описанную выше концепцию первыми озвучили европейцы, а не жители Зеленого континента. Еще в июне минувшего года представители крупнейшего европейского провайдера IT-сервисов, компании TelecityGroup, анонсировали проект по установке уникальной системы охлаждения, которая будет использовать грунтовые воды в амстердамском центре обработки данных TelecityGroup AMS 5.

Амстердамский дата-центр AMS 5 должен стать одним из наиболее важных телекоммуникационных узлов Европы – он будет соединять более 500 партнерских сетей. Когда все конструкционные работы подойдут к концу, общая площадь помещений под серверное оборудование клиентов TelecityGroup составит почти 6 000 квадратных метров.

Как и в случае австралийской системы, технология аккумулирования тепловой энергии в подземных водоносных пластах позволяет поддерживать необходимый температурный режим в ЦОД. Отработанная вода будет отправляться обратно в естественную среду. Вот только в зимнее время использовать систему будет проблематично, так как жидкость будет замерзать. Но летом она будет использоваться как основной источник охлаждения серверного оборудования.

На самом деле данная система уже давно отработана и применяется в самых разных отраслях народного хозяйства, однако именно инженеры TelecityGroup являются авторами идеи использования подземных вод для охлаждения дата-центров.

Источник: TelecomBloger.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *