Eurora-CINECA — самый энергоэффективный суперкомпьютер

Eurora CINECAЧистая вычислительная мощность – не единственный критерий, который имеет значение для владельцев суперкомпьютеров. Энергоэффективность, которая измеряется производительностью на ватт, является ключевым показателем при создании рейтинга Green 500, в который попадают системы, сочетающие в себе высокую мощность и эффективность. Рейтинг Green 500 был создан в качестве альтернативы списку Top500 самых мощных суперкомпьютеров.

В списке Green 500 за июнь 2013 года под номером один закрепился суперкомпьютер EURORA, который может похвастать энергоэффективностью в 3.208 гигафлопс на ватт. Этот результат несколько выше рекордного уровня энергоэффективности, который все та же машина достигла ранее в этом году (3.15 гигафлопс на ватт). Лидер рейтинга Top500 самых мощных суперкомпьютеров – китайский Tianhe-2 (Млечный путь-2) – занимает 31-ую строчку в рейтинге Green500. Китайская машина может похвастать уровнем энергоэффективности всего в 1.9 гигафлопс на ватт. Общей чертой этих двух систем является прогрессивный подход к проектированию вычислительных мощностей. Обе машины сочетают в себе процессорные элементы двух или более типов (например, традиционный процессор или центральный процессор (CPU) в сочетании с графическим процессором (GPU) или сопроцессором).

Eurora-CINECA

 Стойка с IT-оборудованием суперкомпьютера Eurora. Машина находится в центре суперкомпьютерных вычислений CINECA в Болонье (Италия). Фото: компания NVIDIA

Гигафлоп на ватт

«Следует отметить, что в целом производительность машин из списка Green500 увеличивается более высокими темпами, чем их энергопотребление», сказал Ву Фэн, который является основателем рейтинга Green500. «Вот почему растет энергоэффективность машин».

Второе место в рейтинге Green500 принадлежит системе Aurora Tigon, энергоэффективность которой составляет 3.179 гигафлопс на ватт. Euora и Aurora Tigon были спроектированы и созданы специалистами компании Eurotech. Эти машины почти на 30 процентов опережают прошлого обладателя звания самого “зеленого” суперкомпьютера в мире. Примечательно, что обладатели первых двух мест используют графические ускорители NVIDIA Kepler K20.

Также следует отметить, что различные вариации систем IBM BlueGene / Q доминируют в верхней части рейтинга – вплоть до 28-го места в списке 500 самых “зеленых” суперкомпьютеров планеты. Шесть из них попали в топ-10. К слову, IBM Vulcan переместился вверх сразу 57 строчек в июньском рейтинге Top500, а также оказался на 13-ом месте в рейтинге Green500 с энергоэффективностью в 2.177 гигафлопс на ватт.

Отметим также, что “зелеными” суперкомпьютерами заинтересовалось и американское агентство DARPA. Американцы намерены создать о эксафлопсный суперкомпьютер (машина с производительностью выше 1000 петафлопс) путем экстраполяции системы Beacon (предыдущий номер один в рейтинге Green500). На выходе получится машина мощностью в 408 мегаватт.

Мегаватты

Десятка самых мощных суперкомпьютеров в мире (в соответствии с июньским списком Top500) имеет совокупную мощность в 62.7 мегаватт. Совокупная мощность 10 лучших суперкомпьютеров из “зеленого” варианта июньского рейтинга Top500 не дотягивает даже до 1 МВт.

Стремясь привлечь внимание специалистов и представителей общественности к энергетически эффективным суперкомпьютерам, организаторы вот уже 13-ой по счету редакции списка Green500 стали использовать новую методологию измерения потребления энергии, разработанную совместно с Energy Efficient High Performance Computing Working Group, Top500 и консорциумом The Green Grid.

Источник: TelecomBloger.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *