Армия США переходит на контейнерные дата-центры с иммерсионным охлаждением

US Army Green Revolution Cooling

Министерство обороны США купило два не совсем обычных контейнерных центра обработки данных – серверы там погружены в минеральное масло для более эффективного охлаждения. В этих ЦОД используется технология иммерсионного охлаждения, созданная специалистами компании Green Revolution Cooling, головной офис которой находится в городе Остин, штат Техас (США). Следует отметить, что для специалистов Green Revolution Cooling работа с контейнерными дата-центрами оказалась не в новинку.

Генеральный директор американской компании Green Revolution Cooling, Кристиан Бест, сказал, что работать пришлось со стандартным 40-футовым ISO-контейнером. Внутри контейнера разместились емкости CarnoJet с серверным оборудованием, заполненные нестандартным жидким диэлектрическим хладагентом. Контейнерные ЦОД также оборудованы градирнями и продвинутыми системами распределения электроэнергии.

Минобороны США является уже вторым клиентом Green Revolution Cooling, заказавшим развертывание контейнерных решений. Бест сказал, что он не вправе раскрывать информацию о первом клиенте, который заинтересовался подобным подходом к развертыванию вычислительных мощностей. Топ-менеджер также отказался делиться информацией о том, с какой целью Министерство обороны США купило два контейнерных дата-центра, а также о мощности этих ЦОД.

По словам экспертов, самым большим и очевидным преимуществом контейнерных дата-центров является возможность предельно оперативного развертывания вычислительных мощностей практически в любом месте. Самые разнообразные организации покупают контейнерные ЦОД, чтобы расширить возможности своих уже действующих дата-центров или для временного замещения тех или иных элементов IT-инфраструктуры. По мнению аналитиков, контейнерные дата-центры пользуются популярностью среди военных организаций, потому что позволяют им развертывать временные вычислительные мощности в зонах боевых действий.

Бест отметил, что компания Green Revolution Cooling решила развивать контейнерные решения по целому ряду соображений. Не последним из них было желание оценить, в какую сумму обходится развертывание CarnoJet в 40-футовом ISO-контейнере, а затем сравнить затраты с себестоимостью системы воздушного охлаждения традиционного контейнерного ЦОД с кондиционерами, системами обработки воздуха и воздуховодами.

«Эта технология может изменить рынок из-за своей простоты и минимальных совокупных затрат», сказал топ-менеджер. «С помощью новой линейки продуктов мы получим возможность сказать своим потенциальным клиентам: «Смотрите, теперь мы можем показать вам, сколько денег вы сэкономите».

Представитель американской компании отметил, что развертывание системы иммерсионного охлаждения обходится в 2 доллара США из расчета на один ватт мощности контейнерного ЦОД. Конечный пользователь должен самостоятельно обеспечить развертывание сторонней системы резервного электропитания и выровнять площадку под размещение контейнера. По словам Беста, мощность одного контейнерного ЦОД может варьироваться от 50 кВт до 200 кВт. Он отметил, что адаптированные под применение в контейнерах системы Green Revolution Cooling CarnoJet уже были успешно развернуты в шести странах на трех континентах. Генеральный директор компании отметил, такой необычный подход к охлаждению, как правило, заставляет клиентов задавать очень много вопросов, что ведет к замедлению цикла продаж.

«Мы собираемся преодолеть барьеры на пути к массовому внедрению технологии иммерсионного охлаждения, которые возникли еще 30 лет назад», сказал Бест. «Теперь, когда у нас есть несколько именитых клиентов, согласившихся открыто говорить о своем желании развертывать наши системы, работать стало легче».

Отметим, что стандартный резервуар CarnoJet вместимостью в 42U (по аналогии с высотой серверной стойки) размещается в машзале дата-центра горизонтально, занимая около полутора квадратных метров ценного пространства. Хотя подобная система и занимает больше места, чем серверный шкаф с воздушным охлаждением, в случае продукта Green Revolution Cooling отсутствует необходимость в использовании «холодных» и «горячих» коридоров, которые применяются в традиционных дата-центрах. В систему можно монтировать стандартные 19-дюймовые серверы, но специалисты американской компании модифицируют их (удаляют вентиляторы, инкапсулируют жесткие диски и заменяют обычную термопасту на нерастворимый заменитель).

Источник: TelecomBloger.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *