Green Revolution Cooling: Обогревать офисы будет вторичное тепло

После прохождения цикла охлаждения серверов жидкость будет обогревать офисы

Green Revolution Cooling сообщила, что она адаптировала свою жидкостную систему охлаждения под вторичное использование. Тепло, которое возвращается после прохождения цикла охлаждения сервера, используется для нагрева воды в системах климат контроля соседних зданий.

Компания, расположенная в Остине, штат Техас, заявила, что одна из таких систем установлена в Королевском Технологическом Институте в Стокгольме. Она нагревает воду до 50 °C, чего вполне достаточно для обогрева окружающих домов. В институте систему установили в июле 2011 года. При том использовались стандартные процессоры и сервера.

Сервера погружают в жидкий диэлектрик

Система охлаждения под названием CarnotJet Submersion внешне напоминают стойку, опрокинутую на спину. Она заполнена 250 галлонами (≈1150 литров) диэлектрической жидкости и легко устанавливается в слот корпуса вместе с сервером. Температура перекачиваемой жидкости поддерживается с помощью насоса с теплообменником, используя стандартную водяную петлю. Обычно после завершения цикла вода уходит к испарительной градирне, после чего тепло испаряется в атмосферу, однако, как показали успешные тесты в Стокгольме, тепло можно использовать повторно.

Чем выше плотность, тем больше тепла

Температура в большинстве дата-центров колеблется от 27 до 46 градусов Цельсия. Этого недостаточно для повторного использования тепла.
КТИ экспериментирует над ЦОД высокой плотности, где на одну 20-киловаттную стойку приходится около 42 серверов, которые, естественно, выделяют больше тепла. Такая площадка имеет более высокий потенциал для такой системы вторичного использования тепла.
Исследователи института в Стокгольме работают над технологией подогрева воды до 70 градусов Цельсия, чтобы можно было не только отапливать здания, но и “производить” горячую воду.

Источник: Green Revolution Cooling

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *