Fujitsu оснастит мобильные устройства жидкостным охлаждением

Fujitsu оснастит мобильные устройства жидкостным охлаждением

Жидкостное охлаждение уже давно используется в персональных компьютерах для отвода тепла от самых нагретых частей. Принцип работы достаточно прост: жидкость циркулирует по замкнутой системе, при этом отбирает тепло у источника нагрева и отдает его в блоке охлаждения, которым может быть обычный кулер. Однако такие системы занимают сравнительно большой объем пространства. А что же делать с мобильными устройствами? Ведь современные мобильные процессоры также являются источником огромного количества выделяемого тепла, что нам недавно продемонстировали при сравнении нагрева различных смартфонов…

Новая разработка Fujitsu использует тот же прицип работы, что и в более крупных системах: есть испаритель, который отбирает тепло от рабочей поверхности (в данном случае — процессор), радиатор для отвода тепла и две трубки, по которым циркулирует нагретая/охлажденная жидкость. Такие устройства уже существуют на рынке мобильной электроники, однако Fujitsu удалось добиться максимальной толщины системы всего 1 мм, а толщина испарителя при этом составляет 0.6 мм. Интересно, что для функционирования системы не нужен дополнительный источник питания, а значит и на аккумулятор устройства такая система охлаждения не повлияет.

Как пишет компания в своем пресс-релизе, концепцию устройства инженеры подсмотрели у губок и растений. Испаритель представляет из себя несколько тонких медных пластин, соединенных между собой. В каждой пластине проделаны отверстия («поры»), при этом отверстия в каждой пластине смещены относительно друг друга, что создает капиллярное давление и заставляет жидкость перемещаться внутри контура. Вдобавок, паровоздушная фаза и жидкостная фаза отделены друг от друга и могут функционировать в любом положении, в том числе перевернутом, что еще больше повышает эффективность системы.

Fujitsu утверждает, что их разработка в 5 раз лучше отводит тепло от нагретых частей, а толщина всего в 1 мм позволяет установить ее в любое современное устройство. Ширина и длина контура охлаждения составляют 58 и 107 мм соответственно. Конечно, небольшие смартфоны пока не подходят для подобных систем, однако фаблеты и планшеты вполне могут быть оснащены новинкой от Fujitsu. Компания планирует внедрить перспективную разработку в мобильную электронику уже в 2017 году.

Источник: Redroid.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *