Иммерсионное охлаждение может сократить расходы на охлаждение ЦОД

Иммерсионное охлаждение может сократить расходы на охлаждение ЦОД

Погружение компьютеров и серверов в в специальные жидкости может сильно сократить расходы на охлаждение центров обработки данных и помочь компаниям более эффективно использовать пространство для их технологической инфраструктуры. В последнее время это стало «крутой» опцией для охлаждения серверов в ЦОД.

Системы жидкостного охлаждения бывают разные, и используют разные жидкости. Независимо от методов, результат всегда один — снижении стоимости владения инфраструктурой и уменьшение площади занимаемого места по сравнению с предыдущими системами. Также есть и другие преимущества.

Холодильное оборудование стало одной из самых больших, самых дорогих проблем для центров обработки данных. ЦОД’ы используют около 2% мировых поставок электроэнергии, и более чем треть этой суммы уходит на охлаждения компьютерного оборудования.

Решения компании 3M

Ряд компаний разработали свои собственные решения для борьбы с проблемой охлаждения электроники. Рассмотрим новый суперкомпьютер, разработанный Intel и SGI, который погружен в диэлектрическую жидкость 3M Novec.

Intel и SGI утверждают, что технология двухфазного охлаждения от 3М может уменьшить затраты на охлаждение на 95% и требует в 10 раз меньше места, чем при использовании обычного воздушного охлаждения. Кроме того, она позволяет производить «тепловой сбор» — захватывать энергию от нагретой жидкости.

Жидкости 3M Novec использовались в качестве огнезащиты, для охлаждения военных оборонных приложений и радиолокационных систем в течение многих лет. С недавних пор , 3M увидела применимость жидкостей Novec для охлаждения больших компьютерных инфраструктур.

«В то время (в 2000 году) мы считали, что необходимость этой технологии на рынке была не столь значительной, но теперь с озабоченностью по поводу центров обработки данных, потребляющих много энергии в целом и электроэнергии для охлаждения в частности, а также прогнозируемый рост ЦОД’ов, мы считаем, что для нашей технологии охлаждения пришло время», говорит Ил Джи Ким, менеджер по маркетингу 3М Electronics Materials Solutions Division.

«Bitcoin-фермы» используют иммерсионное охлаждение

Компания Allied-Control, поставщик систем погружения охлаждения для центров обработки данных и партнер 3M, недавно начала использовать погружное охлаждение для гонконгской компании, занимающейся майнингом (добычей) биткоинов. В данном случае, погружное охлаждение рассматривалось как способ помочь максимизировать пространство и более эффективно охлаждать ЦОД. Фермы по добыче биткоинов полагаются на высокопроизводительные компьютеры для решения алгоритмов, которые подтверждают сделки между пользователями Bitcoin.

Компания построила мощный, 500-киловаттный дата-центр на 15 м2 — размер небольшого номера в отеле. Это относительно небольшое пространство для такой мощной системы.

3M говорит, что благодаря погружному охлаждению, удалось сохранить примерно месяц, так как система охлаждения использует менее 10% электроэнергии, которая была бы необходима для традиционной системы с воздушным охлаждением. Более высокая плотность компоновки позволила компании полностью избавится от вентиляторов и другого оборудования, что позволило уменьшить аппаратную среду на 87%.

Intel особенно заинтересована в технологии погружного охлаждения, так как они могут позволить производителям оборудования выпускать чипы, платы и сервера без дополнительных затрат и требований по воздушному охлаждения. В то время как компоненты воздушного охлаждения должны быть разделены, чтобы облегчить поток воздуха, — для технологии жидкостного охлаждения это вовсе не нужно.

Тем не менее, Intel еще не инвестирует значительные средства в технологию, по крайней мере, до тех пор, пока компания не увидит больших темпов внедрения, — говорит Майкл Паттерсон, старший архитектор Intel. Паттерсон говорит, что большинство компаний считают, что это более экономически эффективная технология, и готовы внедрить данную технологию в свои ЦОД’ы на ближайшие 15-20 лет.

Альтернативный подход от компании LiquidCool

LiquidCool Solutions (LCS) предлагает альтернативное решение. Компания использует модульный подход к погружному охлаждению. LCS говорит, что их система снижает потребление электроэнергии на 98% по сравнению с воздушным охлаждением.

«Такой модульный подход позволяет пользователям добавлять устройства к системе, в любой момент, не нарушая при этом существующую инфраструктуру охлаждения», — говорит Херб Зиен, генеральный директор LCS. «Устройства, охлаждаемые с помощью технологии LCS могут сосуществовать с устройствами, охлаждаемыми при помощи воздушного охлаждения, в той же инсталляции, если это необходимо.»

Университет Института Суперкомпьютеров Миннесоты адаптировал систему охлаждения LCS для их высокопроизводительной компьютерной системы для передовых научных и медицинских анализов. В Университете удалось снизить потребление электроэнергии и негативное влияние на экологию.

«Основной задачей было найти серверное решение, которые обеспечивало бы увеличение производительности, уменьшение потребления электроэнергии и снижения вредного влияния на экологию», — говорит Джеффри Макдональд, помощник директора по эксплуатации HPC в Институте Суперкомпьютеров Миннесоты. «Мы развернули серверы LCS и очень довольны проведенными тестами.»

Источник: Tech Page One

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *