Nautilus Data Technologies достроила плавучий ЦОД на барже

Nautilus Data Technologies достроила плавучий ЦОД на барже

Судостроительная компания Lind Marine, базирующаяся в американском штате Калифорния, завершила строительство водного центра обработки данных по заказу инженеров из Nautilus Data Technologies. 

ЦОД на базе баржи был построен на верфи Lind Marine на территории военно-морского комплекса Маре-Айленд в Вальехо, штат Калифорния (США). По сообщениям местных СМИ, плавучий ЦОД уже был отбуксирован в калифорнийский порт Стоктон для стоянки. Ожидается, что именно там он будет работать постоянно.

Судно, получившее название Eli M, представляет собой баржу, построенную в 1969 году. Баржа была отремонтирована специалистами Lind Marine, которые смогли подготовить судно к повторному выходу в море путем добавления 125 тонн конструкционной стали и внесения ряда важных модификаций. Теперь баржа состоит из 14 модулей и весит 700 тонн.

Судостроители установил более полутора тонн плавленого полиэтилена высокой плотности (чтобы пластик не пропускал химикаты в воду), трубопровод из нержавеющей стали морского класса, турбинные насосы, теплообменники и клапаны. Также был установлен электрораспределительный блок для обслуживания инфраструктуры ЦОД на борту судна. Еще два блока подключения силового кабеля (весом по 11,3 тонны каждый) позволят подключить баржу к проводке на берегу в порту Стоктон.

Новый плавучий центр обработки данных Nautilus мощностью 6 МВт будет охлаждаться забортной водой, что позволит эксплуатировать его, используя находящиеся вокруг природные ресурсы. Средний расход забортной воды для поддержки системы охлаждения серверов составляет около 17 тыс. литров в минуту и может достигать 45 тыс. литров в минуту на пике. Перекачивать эту жидкость будут восемь насосов.

В Nautilus отмечают, что этот метод охлаждения позволяет в пять раз увеличить удельную мощность IT-оборудования на стойку, если сравнивать с решениями конкурентов. При этом инфраструктура охлаждения серверов будет занимать меньше места.

Источник: AllDataCenters.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.