Nautilus Data Technologies: Концепция плавучего ЦОД

Nautilus Data Technologies: Концепция плавучего ЦОД

Возьмите механическую и электрическую инфраструктуру ЦОД, необходимую для поддержки 8 МВт критической IT-нагрузки, добавьте саму IT-нагрузку и разместите все это оборудование на плавучей барже. Вы получите плавучий ЦОД. Но что может пойти не так при эксплуатации подобной серверной фермы? По словам двух предпринимателей из американского города Сан-Франциско, потенциальных точек отказа при использовании нестандартного подхода к размещению инфраструктуры добавляется на самом деле не так уж и много. Арнольд Магкел и Даниэль Кекай делают ставку на плавучие центры обработки данных, считая, что такие ЦОД можно сделать в полной мере безопасными и, что также немаловажно, достаточно дешевыми с точки зрения капитальных и эксплуатационных расходов.

Магкел и Кекай настолько уверены в перспективности данной концепции, что уже начали строительство пилотного плавучего ЦОД на верфи ВМС США примерно в 30 километрах к северо-востоку от Сан-Франциско. В отличие от концепции плавучего дата-центра Google с волновым генератором электроэнергии, которая на практике реализована не была и пока ограничивается лишь текстовым описание соответствующего патента , проект по строительству плавучей серверной фермы Магкела и Кекая реален на 100% и в настоящее время активно реализуется.

Созданный американскими бизнесменами стартап получил название Nautilus Data Technologies. В перспективе эта молодая компания станет полноценным колокейшн-провайдером: она будет предоставлять услуги по совместному размещению клиентского серверного оборудования в машзалах коммерческих ЦОД. Вот только Nautilus Data Technologies, в отличие от других колокейшн-провайдеров вроде Equinix или Digital Realty, не будет строить ЦОД на суше. Создатели молодой компании планируют построить несколько плавучих дата-центров и разместить их в разных местах, предлагая свои услуги по конкурентоспособным ценам, а также получая дополнительную выгоду от безопасности (с точки зрения пожаров и землетрясений), мобильности (весьма актуально в случае чрезвычайной ситуации) и энергоэффективности своей технологии , равно как и за счет отсутствия необходимости покупать землю под строительство ЦОД.

В течение минувших шести лет инженеры стартапа в тайне проектировали свой плавучий ЦОД. В ходе этой работы им удалось запатентовать систему охлаждения дата-центра собственной разработки, которая использует забортную воду. Стартап также создает свою собственную облачную программную платформу для оркестровки и комплект программного обеспечения для управления инфраструктурой дата-центра (DCIM). Причем DCIM-решение заслуживает особого внимания, поскольку оно будет полностью заточено под сегмент колокейшн, а так сможет в полной мере использовать концепцию машинного обучения для оптимизации инфраструктуры ЦОД и повышения ее эффективности.

Инженеры стартапа Nautilus Data Technologies строят ЦОД с четырьмя машзалами на 2 МВт каждый на базе 250-футовой баржи. Осуществление кораблестроительных работ на военной базе способствует поддержанию необходимого уровня секретности проекта и безопасности. В будущем основатели проекта надеются осуществлять строительство ЦОД на других военно-морских базах. Бизнес-план компании в его текущем виде предполагает строительство в общей сложности пяти таких судов в разных местах. Каждый плавучий дата-центр после ввода в эксплуатацию будет пришвартован в определенной бухте и сможет получать электропитание с суши через надежное силовое соединение. Первое судно обходится Nautilus Data Technologies примерно в $ 3 млн. из расчета на 1 МВт. Но представители компании полагают, что в будущем расходы удастся сократить за счет обкатки и оптимизации технологии.

Следует отметить, что оба основателя стартапа имеют обширный опыт работы в индустрии ЦОД. К примеру, Магкел работал в дата-центрах на должностях специалиста по эксплуатации и инженера с конца 90-х годов. Еще один соучредитель стартапа Кекай, отвечающий за архитектуру облачной платформы Nautilus Data Technologies, обладает опытом в области разработки интернет-инфраструктуры. Оба основателя стартапа в свое время работали в компании Exodus Communications (один из первых крупных колокейшн-провайдеров Кремниевой долины, который обанкротился во время «бума дот-комов»). Специалисты также трудились в Microsoft, Motorola и Quantum Capital Fund.

Источник: TelecomBloger.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *