NVIDIA и Eurotech побили мировой рекорд по энергоэффективности ЦОД

Eurotech совместно с NVIDIA побили мировой рекорд энергоэффективности ЦОД

Итальянский суперкомпьютер Aurora, при создании которого использовались графические ускорители NVIDIA Tesla, основанные на архитектуре Kepler, установил новый рекорд энергоэффективности для дата-центра. Aurora был спроектирован и построен специалистами компании Eurotech. Он установлен в суперкомпьютерном центре Cinceca в Болонье, Италия. Ввод машины в эксплуатацию состоялся в минувший четверг.

До сих пор пальму первенства удерживал суперкомпьютер Beacon (на базе узлов Appro GreenBlade GB824M), который получил свое название именно благодаря своей экономичности в плане расхода электричества. По подсчетам специалистов, его производительность составляет 2500 мегафлопсов на ватт потребляемой энергии. Новейший суперкомпьютер Eurora значительно превысил этот параметр, показав результат в 3150 мегафлопсов на ватт, что на 26% больше.

Создатели Aurora побили рекорд, объединив 128 высокопроизводительных и энергоэффективных графических ускорителей NVIDIA Tesla K20 с другими элементами коммерческого суперкомпьютера Eurotech Aurora Tigon, в котором применяется инновационная технологии охлаждения с помощью горячей воды Aurora. Последняя предполагает прямую подачу горячей воды с температурой до 45 градусов Цельсия на все электронные и электрические компоненты системы для суперкомпьютерных вычислений. Суперкомпьютер Aurora скомпонован из 64 узлов. В каждый из этих узлов входят по два процессора Intel Xeon серии E5 и две видеокарты NVIDIA Tesla K20 или два сопроцессора Intel Xeon Phi, 16 Гб оперативной памяти и система хранения данных емкостью в 160 Гб.

Воспользоваться Aurora смогут члены организации под названием Партнерство в области перспективных вычислительных систем в Европе (Partnership of Advanced Computing in Europe) и ведущие итальянские исследователи. Машина позволит ученым ускорить научные исследования и стимулирует новые открытия в разрезе целого ряда научных дисциплин, в том числе материаловедения, астрофизики, наук о жизни (биология, биохимия, иммунология, генетика, физиология, экология и т.п.) и наук о Земле (комплекс наук, изучающих Землю в разных аспектах).

“Продвинутое компьютерное моделирование позволит ученым открыть новые явления и проверить гипотезы. Все это требует огромной вычислительной мощности, которая предполагает существенное потребление электроэнергии”, сказал Санти Бассини, руководитель отдела суперкомпьютерных вычислений Cineca. “Использование ультра-эффективной системы охлаждения Aurora и ускорителей NVIDIA в Aurora позволит нам предоставить европейским исследователям огромные возможности для изучения любых физических и биологических систем, позволяя сохранить энергопотребление дата-центра и, следовательно, счета за электричество в разумных рамках”.

По словам представителей Eurotech, технология Aurora Hot Water Cooling позволяет создавать гораздо более эффективную и, что немаловажно, компактную СО, чем обычные решения на базе воздушного охлаждения. Архитектура Aurora, в основе которой лежит концепция Eurotech Aurora Tigon, в потенциале позволяет уменьшить счета за электроэнергию, потребляемую центрами обработки данных, на целых 50%, а также снизить совокупную стоимость владения ЦОД на 30-50%.

Кроме того, инженеры NVIDIA отметили, что использование системы охлаждения горячей водой Aurora уменьшает или устраняет необходимость в кондиционировании воздуха даже в странах с теплым климатом вроде той же Италии. Система Aurora позволяет использовать отходящую от “железа” тепловую энергию для обогрева зданий, или чтобы снабжать энергией адсорбционные холодильные установки для кондиционирования воздуха. Суперкомпьютер Aurora был разработан для Cineca в рамках инициативы PRACE 2IP. Целью последней является создание стабильной и качественной инфраструктуры в соответствии с самыми высокими требованиями пользователей систем для суперкомпьютерных вычислений.

Источник: TelecomBloger.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *