В Submer проанализировали полезность систем иммерсионного охлаждения серверов

Чтобы показать текущим и потенциальным клиентам ценность систем иммерсионного охлаждения, компания Submer, специализирующаяся на разработке и изготовлении соответствующей продукции, провела масштабное тематическое исследование.

В подготовленном ее специалистами докладе отмечается, что человеческая цивилизация сейчас переживает настоящую революцию. Кризис Covid-19 подтолкнул нас к будущему, в котором центры обработки данных будут играть (фактически уже играют) центральную роль во всех сферах жизни: от развлечений до социального обеспечения, образования и здравоохранения.

Центры обработки данных необходимы для поддержки экономического, цифрового и социального роста современного общества, обрабатывая и храня огромные объемы единиц и нулей, которые необходимы для поддержки систем ИИ, машинного обучения, аналитической обработки больших данных и так далее.

Это означает необходимость постоянного наращивания вычислительных мощностей и, следовательно, повышает спрос на решения для охлаждения растущей IT-нагрузки. При этом во время эксплуатации таких решений потребляется электроэнергия и вода, а также растет объем выбросов CO2.

Экспертами зарегистрировано общее увеличение потребления электроэнергии индустрией ЦОД в период с 2010 по 2018 годы примерно на 6%. А в 2018 году на эту отрасль приходился 1% всего потребления электроэнергии в мире.

Среднестатистический центр обработки данных потребляет 464 млн. литров питьевой воды в год (это причина, по которой индикатор WUE стал фундаментальным показателем для определения эффективности и устойчивости дата-центров).

Из-за дата-центров в атмосферу попадает примерно столько же CO2, сколько двуокиси углерода оказывается в окружающей среде по вине авиационной отрасли. Прогнозируется, что углеродный след индустрии ЦОД увеличится с 307 миллионов тонн CO2 в 2007 году до 358 миллионов тонн CO2 в 2020 году.

Как снизить энергопотребление инфраструктуры охлаждения ЦОД и ее негативное влияние на окружающую среду? Эксперты Submer предлагают операторам ЦОД использовать системы иммерсионного охлаждения. Преимущества и обоснованность такого подхода они объяснили на примере своего решения SmartPodX.

В докладе отмечается, что технология иммерсионного охлаждения SmartPodX позволяет операторам ЦОД добиваться значительного снижения затрат на эксплуатацию инфраструктуры охлаждения и сэкономить ценное пространство, одновременно ограничивая потери воды и выбросы углерода. При этом конструкция системы иммерсионного охлаждения SmartPodX, соответствующая как стандартным форматам серверов, так и спецификациям OCP, позволяет достичь повышенной плотности размещения IT-оборудования (> 50 кВт на стойку).

В ходе ее тестирования выяснилось, что в случае центра обработки данных мощностью 10 МВт данная технология позволяет сэкономить до 385 млн. литров воды в год. С ее помощью можно выйти на коэффициент PUE <1,03, сэкономить 25-40% на совокупной стоимости владения ЦОД и на 95% снизить расходы на эксплуатацию системы охлаждения, а также на 60% уменьшить вероятность выхода из строя IT-оборудования.

Источник: TelecomBloger.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.