IBM предлагает применять жидкость для питания процессоров

Компания IBM хочет применять жидкость для питания процессоров

Специалисты компании IBM предложили использовать жидкость не только для отвода тепла прямо от процессора — такая идея уже реализована в продукции IBM — но и для подачи питания. По словам исследователей, это позволит «упаковать» суперкомпьютер в габариты мобильного устройства. Идею ученые позаимствовали у природы — плотность компоновки и эффективность человеческого мозга, по современным представлениям, в 10000 раз превосходит любой из существующих компьютеров. Это возможно, поскольку для переноса тепла и питания с помощью крови используется единая, чрезвычайно эффективная сеть капилляров.

Исследователи рассчитывают расположить сотни кремниевых пластин друг поверх друга, сформировав объемные процессоры. Между слоями предполагается проложить две сети тончайших каналов. По одной из них будет поступать жидкость с носителями заряда, а по другой та же самая жидкость будет уносить из микросхемы тепло.

Система питания строится по принципу аккумулятора на основе окислительно-восстановительной реакции потока ванадия (по сути — электрохимического реактора). В каждой из двух сетей капилляров циркулирует электролит с ионами ванадия: в одном содержатся ионы одного типа, в другом — другого. Электроны, перетекая с одних ионов на другие, создают электрический ток во внешней цепи.

Поточная батарея привлекает исследователей высокой плотностью энергии. Пока конструкция таких батарей довольно громоздка (окислительно-восстановительные поточные батареи уже выпускаются серийно и применяются в электромобилях), но ученые видят пути миниатюризации.

Источник: iXBT.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *