Iceotope и Mellanox: Коммутаторы для HPC с иммерсионным охлаждением

Iceotope и Mellanox: Коммутаторы для HPC с иммерсионным охлаждением

Британская компания Iceotope громко заявила о себе несколько лет назад, представив революционную систему иммерсионного охлаждения серверного оборудования для дата-центров. После демонстрации возможностей прототипа продукта компания начала собирать средства на его коммерциализацию. Так, в рамках одного из раундов финансирования британцам удалось привлечь $ 10 млн. со стороны на развитие бизнеса. Деньги среди прочего поступили от французского конгломерата Schneider Electric.

Параллельно привлечению внимания инвесторов британцы активно трестировали прототипы инновационного решения при поддержке многочисленных партнеров. В число последних среди прочего вошли Познаньский центр суперкомпьютерных вычислений (Польша) и Университет Лидса (Великобритания).

PetaGen – иммерсионное охлаждение не только для серверов

В конце минувшего года вендор, наконец, представил серийную систему иммерсионного охлаждения серверов, которая получила название Iceotope PetaGen. Продукт с поддержкой IT-нагрузки до 60 кВт стал итогом пятилетней работы инженеров Iceotope. Он позволяет осуществлять полное погружение всех комплектующих серверного оборудования ЦОД (включая материнские платы, жесткие диски, сопроцессоры и так далее) в резервуары с жидким хладагентом, способным пассивно передавать лишнее тепло от электроники теплосъемнику.

Работает решение практически бесшумно. Оно не нуждается в дополнительном механическом охлаждении и характеризуется повышенной энергоэффективностью, позволяя операторам ЦОД доводить коэффициент частичной эффективности энергопотребления (pPUE) до 1.1.

Но инженеры Iceotope решили не ограничиваться оптимизацией системы Petagen для одних только серверов. Британские специалисты по иммерсионному охлаждению объединили усилия с инженерами американо-израильского поставщика сетевого оборудования Mellanox, чтобы создать первые на рынке ЦОД сетевые коммутаторы с системой охлаждения погружением в диэлектрическую жидкость. Получившийся на выходе продукты партнеры планируют вывести на рынок аппаратного обеспечения для организации высокопроизводительных вычислений (HPC).

Коммутаторы для суперкомпьютеров в полной мере оптимизированы для размещения внутри герметичной монтажной стойки системы Petagen, которая может вместить до 72 блейд-серверов, с последующим наполнением последней (стойки) диэлектрической охлаждающей жидкостью. Ассортимент новинок включает в себя 36-портовый Ethernet коммутатор, а также решения класса VPI Bridge и FDR InfiniBand, которые обычно используются в суперкомпьютерах.

«Эти коммутаторы с жидкостным охлаждением представляют собой огромный шаг в сторону полностью безвентиляторных суперкомпьютеров. На рынке аппаратного обеспечения для HPC-решений все чаще встречаются вычислительные узлы с жидкостным охлаждением. При этом внедрение систем иммерсионного охлаждения осуществляется стремительными темпами. Мы, в свою очередь стараемся разрабатывать еще более совершенные технологии в ответ на спрос. До сих пор на рынке отсутствовали серийные коммутаторы с жидкостным охлаждением. Мы рады, что такие продукты появились благодаря сотрудничеству Iceotope с компанией Mellanox», сказал основатель и исполнительный директор Iceotope Питер Хоптон.

Чем оптимизированные для системы Petagen коммутаторы отличаются от стандартного сетевого оборудования?

Система Petagen не имеет ни одного вентилятора. То же самое справедливо и для новых коммутаторов. Вместо этого все компоненты этих элементов сетевой инфраструктуры ЦОД (в том числе и оптические модули) характеризуются полной оптимизацией для погружения в охлаждающую жидкость. Эта оптимизация предполагает среди прочего и герметизацию определенных компонентов, попадание жидкости внутрь которых может привести к снижению работоспособности сетевого оборудования и даже выходу его из строя. Кроме того, инженеры заменили ряд компонентов коммутаторов на более надежные аналоги.

Как уже отмечалось выше, ассортимент коммутаторов ограничивается тремя моделями. Максимальная пропускная способность этих устройств составляет 56 Гбит/с. Но инженеры компаний Mellanox и Iceotope планируют продолжить сотрудничество, чтобы вывести на рынок более быстрые модели, совместимые с системой Petagen. Речь идет о коммутаторах с пропускной способностью на уровне 100 Гбит/с.

Источник: TelecomBloger.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *