Iceotope PetaGen: Новое поколение системы жидкостного охлаждения HPC

Iceotope PetaGen: Новое поколение системы жидкостного охлаждения HPC

Компания Iceotope представила новую версию своего решения по жидкостному охлаждению HPC — система PetaGen, которая стала ещё более энергоэффективной, и позволяет ещё больше увеличить плотность размещения компонентов в серверной стойке. Новый дизайн системы, который был представлен на выставке SC14, является кульминацией пятилетней работы специалистов компании — от первых тестовых образцов до готовых к продаже систем.

Британская компания Iceotope является одним из немногих производителей, предлагающих системы жидкостного охлаждения для рынка ЦОД, и стремится помочь компаниям переоборудовать свою инфраструктуру, для того, чтобы они могли справиться с современными требованиями к облачным вычислениям и большими объемами данных. Ранее в этом году, Iceotope уже получила несколько миллионов инвестиций от Aster Capital и Ombu Group, а также заключила договор о стратегическом спонсорстве с компанией Schneider Electric.

Подход Iceotope к жидкостному охлаждению заключается в следующем: каждая материнская плата сервера полностью погружена в специальный корпус с жидким хладагентом, который пассивно передает тепло от электроники. Система почти бесшумна и не требует охлаждения вне шкафа, что в свою очередь позволяет операторам Центров Обработки Данных избавиться от дорогостоящих систем охлаждения серверных помещений.

Iceotope подчеркивает, что система PetaGen специально разработана для HPC с очень высоким уровнем плотности вычислений и доступна в нескольких форм-факторах с поддержкой до 60 кВт ИТ-оборудования, расположенного в 72 блейд-серверах и работающих на CPU Intel Xeon. При этом показатель pPUE (частичный PUE) составляет менее 1.1.

«Другие системы жидкостного охлаждения не могут справиться с охлаждением некоторых топовых процессоров», говорит Питер Хоптон, директор по позиционированию компании Iceotope. «Наша новая система PetaGen имеет возможность помочь решить некоторые серьезные проблемы в отрасли, вызванные современными тенденциями экономики.»

Возможности рекуперации тепла

Дизайн системы Iceotope предполагает использование теплообменника, который передает тепло от охлаждающей жидкости (3M Novec) в охлаждающий контур, который может работать с теплой водой 45 °C. После теплообмена, эта вода становится достаточно горячей, чтобы быть полезной в системах централизованного теплоснабжения, которые могут обогревать парники, технические сооружения и даже дома. Компания считает, что это является более лучшим вариантом, чем градирни, используемые в системах с воздушным охлаждением, которые могут потреблять большие объемы воды.

«Большинство людей не понимают, что использование современных ИТ, наряду с современной культурой «всегда на связи» приносит огромный вред окружающей среде», сказал Питер Хоптон. «Мы должны пересмотреть то, как мы проектируем, строим и используем Центры Обработки Данных.»

Жидкостное охлаждение позволяет экономить на пространстве и потреблении электроэнергии, и при этом поддерживать более высокую плотность вычислений. Однако, более высокие первоначальные расходы, чем при использование традиционного воздушного охлаждения, не позволяют быстро набирать «обороты» в отрасли ЦОД.

Первое поколение системы Iceotope было установлено в Университете Лидса и Суперкомпьютерном Центре Познань (Poznan Supercomputing & Networking Centre) в Польше в начале 2012 года.

Источник: DataCenterKnowledge.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *