Эксперты: системы жидкостного охлаждения революционизируют индустрию ЦОД

Эксперты: системы жидкостного охлаждения революционизируют индустрию ЦОД

По мнению ряда экспертов в области разработки вспомогательного оборудования для дата-центров, новое поколение систем жидкостного охлаждения может революционизировать индустрию ЦОД, существенно сокращая эксплуатационные расходы, а также лишая доходов производителей систем кондиционирования воздуха на основе энергозатратных компрессоров, поставщиков мощных систем распределения электроэнергии и даже специалистов по созданию и управлению коммерческой недвижимостью.

Преимущества методов жидкостного охлаждения (в том числе прямого, косвенного и иммерсионного (погружением в жидкость) огромны: СЖО могут не только сократить расходы на электроэнергию, но и устранить шум/вибрации (которые вызывают сбои серверов), создать возможности для рекуперации и повторного использования излишней тепловой энергии, а также дать проектировщикам дата-центров гораздо больше опций для размещения серверов. Итогом их внедрения будет резкое снижение расходов — как капитальных, так и эксплуатационных. Все потому, что инфраструктура дата-центра станет эффективнее, проще в обслуживании, а также компактнее.

Поскольку спрос на высокопроизводительные вычислительные системы (суперкомпьютеры) растет как следствие активного применения ресурсоемких приложений (речь в первую очередь о софте для аналитики больших данных ) оптимизация методов охлаждения этих машин будет приобретать все более важное значение – если, конечно, в число приоритетов владельцев HPC-решений будет входить сведение к минимуму затрат на энергоносители и выбросов углекислого газа.

Согласно мнению автогенного европейского рыночного аналитика Эндрю Донохью из компании 451 Research, активное повышении осведомленности операторов серверных ферм относительно преимуществ прямого жидкостного охлаждения может превратить подобные СЖО из нишевого продукта в один из самых востребованных элементов вспомогательной инфраструктуры ЦОД. Эксперт по технологии прямого жидкостного охлаждения и эко-эффективной IT-инфраструктуре полагает, что произойти это может уже в течение следующего десятилетия.

«Мы наблюдаем непрерывно возрастающий интерес в адрес систем жидкостного охлаждения со стороны операторов гипермасштабных ЦОД и владельцев хостинг-компаний. Владельцы гипермасштабных серверных ферм вроде Google, Facebook и eBay пропагандируют менее консервативный подход к разработке и эксплуатации объектов. Подобная поляризационная деятельность будет способствовать росту заинтересованности путь других операторов ЦОД в использовании прямого жидкостного охлаждения», сказал Донахью.

«Ключевым отличием между жидкостным охлаждением и традиционными системами воздушного охлаждения является то, что СЖО являются гораздо менее энергозатратными. Для поглощения выделяемого серверами тепла их производители используют жидкость, которая расширяется под воздействием тепловой энергии в несколько раз лучше воздуха. При этом высокая вязкость этого жидкого хладагента позволяет легко его выкачивать из резервуара с серверами (в случае иммерсионного охлаждения) или контура и передавать излишнее тепло в другое место», сказал еще один рыночный эксперт Питер Хоптон, который также является генеральным директором британской компании Iceotope (один из поставщиков систем иммерсионного охлаждения северов).

«Использование жидкостей для управления тепловым режимом сервером (с учетом эффективности подобного хладагента с точки зрения передачи энергии), является гораздо более экономически эффективным способом охлаждения ЦОД, чем всевозможные попытки создать специализированное аппаратное и программное обеспечение (всевозможные датчики и DCIM-решения), чтобы контролировать и постоянно оптимизировать всю окружающую среду в ЦОД», отметил эксперт.

Но наибольший эффект перевод серверных ферм на жидкостное охлаждение, по мнению Хоптона, может оказать на рынок недвижимости и сегмент услуг по размещению клиентского серверного оборудования в коммерческих ЦОД (колокейшн). Когда процессоры погружены в жидкость, вам не нужно беспокоиться о поддержании определенных расстояний между отдельными серверами, поскольку нет вероятности возгорания машин, отсутствуют вызывающие вибрацию вентиляторы (к слову, без вентиляторов серверы шумят не сильнее холодильника) и так далее. Все это означает, что вы могли бы создать дата-центр в любом месте, сделав его предельно компактным. Так что необходимость в специализированных зданиях, пригодных для развертывания машзалов, попросту отпадет.

Источник: TelecomBloger.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *