Iceotope анонсирует серийную систему иммерсионного охлаждения в ноябре

Iceotope анонсирует серийную систему иммерсионного охлаждения в ноябре

Британский стартап Iceotope готовится к началу серийного производства своих фирменных систем охлаждения серверов путем их погружения в диэлектрический хладагент, чтобы удовлетворить постоянно возрастающий спрос на эту продукцию со стороны операторов ЦОД. Компания, которая в настоящее время продает свои продукты исключительно мелкосерийными партиями для целей тестирования, планирует анонсировать серийную систему иммерсионного охлаждения на выставке-конференции DCD Converged 2014. Это мероприятие будет проходить в ноябре текущего года в Лондоне (Великобритания). Ожидается, что серийный продукт вендора будет характеризоваться рядом улучшений по сравнению с производимыми в настоящее время «штучными» моделями.

«В настоящее время мы активно увеличиваем потенциал производственных мощностей, а также вносим изменения в конструкцию своего продукта, которые призваны упростить его массовое производство», отметил основатель и генеральный директор Iceotope Питер Хоптон.

Представитель стартапа Iceotope также поделился информацией о результатах опытных технических испытаний систем охлаждения серверов погружением в Лидском университете (Великобритания) и Центре суперкомпьютерных вычислений Познани (Польша). Хоптон назвал оба проекта весьма успешными: благодаря наработкам вендора операторам обоих ЦОД удалось значительно повысить относительную производительность своей вычислительной инфраструктуры (производительность из расчета на один ватт потребляемой электроэнергии). Промежуточные результаты технических испытаний он озвучил на конференции IP Expo в Лондоне.

Преимущества иммерсионного охлаждения

Система Iceotope позволяет погрузить все блейд-серверы в герметичный металлический резервуар, заполненный диэлектрическим хладагентом. Такой подход дает возможность минимизировать затраты на электроснабжение системы охлаждения ЦОД, а также уменьшить уровень углеродного следа всей инфраструктуры центра обработки данных. Исходящая от блейдов тепловая энергия извлекается через вторичный контур охлаждения, внутри которого циркулирует обычная вода.

Использование системы иммерсионного охлаждения серверов позволяет отказаться от энергоемких чиллеров, систем кондиционирования воздуха и вентиляторов в пользу маломощных помп. В результате уровень шумового загрязнения в машзале ЦОД значительно снижается по сравнению с ситуацией, когда используются серверы со стандартным воздушным охлаждением.

Основной хладагент не покидает первичный контур. Таким образом, отсутствует вероятность загрязнения машзала. Кроме того, вода, циркулирующая по вторичному контуру, может смешиваться со специальными веществами, позволяющими увеличить теплопроводящие свойства H2O. Вода из внешнего контура даже может использоваться для целей обогрева здания ЦОД или находящихся рядом с серверной фермой строений. Для этого необходимо сделать так, чтобы вторичный контур сообщался с радиаторами системы отопления строений.

Представители Iceotope отмечают, что их система позволяет отказаться не только от кондиционеров, чиллеров и вентиляторов, но и от специального оборудования для управления влажностью или очистки приточного воздуха, что оборачивается дополнительным снижением совокупной стоимости владения ЦОД и уменьшением количества используемой электроэнергии.

Использование концепции иммерсионного охлаждения вычислительных узлов особенно актуально в случае систем для высокопроизводительных вычислений (HPC). HPC-решения традиционно характеризуются повышенной энергозатратностью и практически 100-процентной нагрузкой на отдельные вычислительные узлы, в результате чего температура последних постоянно находится на высоком уровне. Нагрузки именно такого типа обслуживаются IT-оборудованием Лидского университета, где в течение последних 18 месяцев велось тестирование системы иммерсионного охлаждения Iceotope

Реальные примеры

«Исследователи и инженеры Лидского университет сравнивали продукты Iceotope непосредственно со стандартными внутрирядными системами охлаждения, теплообменники которых крепятся к монтажной стороне серверных стоек. Они зафиксировали существенно улучшение параметра производительности из расчета на один ватт потребляемой электроэнергии при использовании системы Iceotope. Данный параметр вырос на целых 40.8 процента по сравнению с базовой системой охлаждения», сказал Хоптон.

«Между тем в Познани инженерам удалось разогнать центральные процессоры своих серверов благодаря тому, что окружающая их охлаждающая жидкость имела постоянно низкую температуру. Специалисты перевели все ядра серверных CPU в режим Turbo, что позволило получить дополнительную производительность при сохранении уровня капитальных вложений на прежнем уровне. Иными словами, результаты проводимых нашими партнерами тестов доказывают, что внедрение системы иммерсионного охлаждения позволяет добиться не только повышения энергоэффективности ЦОД, но и увеличить его общую производительность», добавил руководитель компании Iceotope.

Перспективы систем иммерсионного охлаждения ЦОД

В прошлом месяце главный научный сотрудник недавно созданного исследовательского подразделения американской корпорации Dell Джайшанкар Менон предположил, что к 2020 году достижения в области жидкостного охлаждения помогут создавать дата-центры с коэффициентом PUE (Power Usage Effectivenes или Эффективность потребления электроэнергии) на уровне 1.03 единицы в регионах с любым климатом.

Хоптон заявил, что подобный прогноз можно считать вполне реалистичным, если рассматривать показатель pPUE (частичный PUE). Очевидно, что для выхода на столь низкий коэффициент эффективности потребления электроэнергии необходимо оптимизировать не только систему охлаждения, но и другие элементы вспомогательной инфраструктуры ЦОД вроде систем ИБП и электрораспределительного оборудования. При этом глава Iceotope отметил, что инженеры из Познани уже сейчас смогли выйти на коэффициент pPUE в 1.02 единицы. Специалист также добавил, что польским операторам ЦОД удалось полностью избавиться от шумных вентиляторов внутри серверов.

Отметим, что ранее в этом году стартап Iceotope получил около $ 10 млн. в рамках проекта по привлечению стороннего финансирования. Инвесторами выступали среди прочего Aster Capital и Ombu Group. Чуть позже представители Iceotope объявили о начале стратегического партнерства с французским производителем оборудования для энергетического менеджмента ЦОД Schneider Electric, который с недавнего времени также является одним из ведущих мировых производителей модульных дата-центров на базе контейнеров.

«Мы считаем себя открытым для новых бизнес-контактов стартапом. Я хотел бы, чтобы в будущем количество деловых партнеров Iceotope увеличивалось и впредь. Мы готовы и можем работать со сторонними компаниями, чтобы создавать более разнообразное оборудование для охлаждения серверных систем ЦОД. Я думаю, что в долгосрочной перспективе, для того чтобы наша продукция могла стать достаточно успешной, необходимо всячески поощрять ее интеграцию с разнообразными продуктами сторонних брендов», подытожил Хоптон.

Источник: TelecomBloger.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *