Пользователи систем иммерсионного охлаждения Iceotope готовы к суровой зиме

Перспективная компания Iceotope из Шеффилда (Великобритания) установила свою проприетарную систему иммерсионного охлаждения серверов в центре разработки инновационных технологий при Хаддерсфилдском университете, чтобы сократить потребление электроэнергии IT-инфраструктурой для технических и высокопроизводительных вычислений (HPC). Но повышением энергоэффективности HPC-системы британцы не ограничились и использовали передовую систему охлаждения серверов для обогрева всего здания с помощью самых обычных секционных отопительных радиаторов, входящих в состав системы центрального отопления.

Центр разработки инновационных технологий 3M BIC (3M Buckley Innovation Centre) при Хаддерсфилдском университете был модернизирован очень вовремя. Ведь, по мнению метеорологов, в этом году британцев ожидает «худшая зима десятилетия». Специалисты отмечают, что ввиду отсутствия в системе иммерсионного охлаждения серверов вентиляторов, машины работают значительно тише, чем их аналоги с воздушным охлаждением. Кроме того, IT-оборудование может быть легко размещено там, где студенты и ученые могут его использовать по назначению – а не в специально выделенной для этой цели серверной комнате.

iceotope_winter_3«HPC-системы зачастую размещаются в изолированных от посторонних помещениях с хорошей звукоизоляцией, но такой подход далек от идеала», сказал директор по технологиям 3М BIC Майкл Уилсон, «Но нам удалось разместить высокомощную вычислительную систему в непосредственной близости от наших пользователей – без ущерба для качества их рабочих мест. Я уверен, что дополнительный энтузиазм в наших специалистов будет вселять и тот факт, что серверы, которые они используют в работе, помогают отапливать наше здание».

Становится жарко

Напомним, что технология Iceotope работает следующим образом: множество блейд-серверов помещаются в специальный металлический резервуар, внутри которого циркулирует охлаждающая жидкость. Это помогает минимизировать эксплуатационные затрат и выбросы углекислого газа, связанные с необходимостью охлаждения всего дата-центра.
Традиционно серверная инфраструктура HPC-системы потребляет много электроэнергии и нуждается в мощном охлаждении. Исследовательская лаборатория 3M BIC не являются исключением. Британские исследователи проводят подробное математическое моделирование молекулярной динамики, решают сложные задачи из области машиностроения и физики, а также оказывают IT-поддержку все большему числу малых и средних предприятий и крупных компаний в этом регионе.

Система иммерсионного охлаждения Iceotope

Специалисты Iceotope закончили модернизацию системы охлаждения серверов в центре разработки инновационных технологий 3M BIC в сентябре 2013 года. Они оснастили серверы аппаратурой, которая использует всего лишь 107 Вт для охлаждения IT-нагрузки в 20 кВт (обычные системы воздушного охлаждения серверов тратят примерно столько же электроэнергии, сколько уходит на запитку самого IT-оборудования).
Модули Iceotope позволяют погружать электронику в инертную охлаждающую жидкость Novec, разработанную специалистами 3М. Многоразовая охлаждающая жидкость Novec является огнестойкой и может напрямую контактировать с электроникой, так как она не проводит электричество. Маломощный насос приводит в движение воду внутри второго контура, благодаря которому тепло отводится от модулей с этим хладагентом.
Инновационная система значительно удешевляет охлаждения IT-инфраструктуры — она не требует специализированных кондиционеров для машинного зала, систем контроля влажности и очистки воздуха. Эта технология также сокращает счета за коммунальные услуги, так как механизм иммерсионного охлаждения HPC-системы соединен с контуром системы отопления здания и активно нагревает его внутренние помещения через стандартные радиаторы.
«Серверы могут стать невероятно горячими, и в определенный момент все начинает выходить из строя. Именно эти аппаратные сбои представляют собой основную проблему, а не теплоотвод как таковой «, объясняет генеральный директор Iceotope Питер Хоптон.
«В большинстве современных серверов при чрезмерной нагрузке задача по удалению излишнего тепла выполняется жужжащими вентиляторами, но инженеры Iceotope постарались создать решение, которое отличается бесшумностью, безопасностью и позволяет повторно использовать отработанное тепло, сохраняя при этом требуемый температурный режим работы электроники. Идея охлаждения компьютера с помощью вентиляторов в комнате, в которой вы на полную мощность используете обогреватели, всегда казалась мне странной. К счастью, при модернизации центра разработки инновационных технологий 3M BIC нам удалось уйти от этой парадигмы», подытожил Хоптон.

Источник: TelecomBloger.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *