Emerson будет уделять больше внимания технологиям охлаждения ЦОД

Emerson будет уделять больше внимания технологиям охлаждения ЦОД

Компания Emerson Network Power объявила о начале строительства научно-исследовательского центра близ города Дейтон, штат Огайо (США), возможности которого будут использоваться для разработки технологий охлаждения ЦОД нового поколения. Объект получит название Emerson Innovation Center (он же Helix). Его общая площадь составит 3800 квадратных метров. Как ожидается, научно-исследовательский центр откроется в конце 2015 года.

Представители Emerson Network Power отмечают, что ключевые игроки рынка систем управления температурным режимом серверного оборудования постепенно увеличивали эффективность своих стандартных продуктов для индустрии ЦОД. Тем не менее, значимых рывков вперед, обусловленных внедрением действительно прорывных инноваций в области технологий охлаждения IT-оборудования, в последние годы не было.

Наиболее радикальным подходом к охлаждению серверов, который начал набирать популярность в последние годы, можно назвать погружение электроники в диэлектрическую жидкость (иммерсионное охлаждение). Тем не менее, продукты на базе данной концепции пока еще остаются относительно малораспространенными – не в последнюю очередь ввиду скептического отношения к перспективам иммерсионного охлаждения со стороны крупных поставщиков вспомогательного оборудования для дата-центров.

Как известно, на долю потребления электроэнергии системами охлаждения серверного оборудования приходится значительная часть расходов на эксплуатацию дата-центров. Именно поэтому вендор Emerson Network Power, который специализируется главным образом на разработке и производстве электроэнергетического оборудования, взял на себя обязательство создать прорывную систему охлаждения следующего поколения.

Тем не менее, вместо того чтобы создавать прорывные технологии самостоятельно, инженеры из нового научно-исследовательского центра Emerson Network Power близ города Дейтон будут сотрудничать с учеными и студентами с инженерного факультета местного университета (Университет Дейтона). Вместе они будут разрабатывать интеллектуальные технологии охлаждения серверного оборудования и управления системами оптимизации температурного режима внутри ЦОД, которые позволят повысить энергоэффективность вычислительной инфраструктуры и максимального полно использовать концепцию фрикулинга (естественное охлаждение с использованием наружного воздуха).

Новый научно-исследовательский центр Emerson Network Power будет оборудован по последнему слову техники. Трудиться там будут от 30 до 50 человек. Проект обойдется в 35 млн. долларов США. Разрабатываться там будут, помимо вспомогательного оборудования для ЦОД, системы охлаждения для супермаркетов, объектов общественного питания, жилых домов и небольших зданий коммерческого назначения. Подготовкой продуктов для каждого из указанных выше рынков будет заниматься отдельная команда специалистов, в распоряжении который будет находиться специальное оборудованное рабочее пространство.

«Сложный и динамичный характер современных дата-центров обуславливают тот факт, что для дальнейшей минимизации расходов на их эксплуатацию требуется нечто большее, чем просто эволюционное развитие уже имеющихся в нашем распоряжении технологии охлаждения», сказал вице-президент и генеральный менеджер подразделения Emerson Network Power по разработке охладительного оборудования Джон Шнайдер, добавив, что команда, отвечающая за сегмент ЦОД, будет среди прочего заниматься улучшением системы охлаждения Liebert DSE с технологией экономизации со стороны хладагента и технологией интеллектуального управления Liebert iCOM.

Источник: TelecomBloger.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *