Intel работает над новой системой охлаждения дата-центров

Intel работает над новой системой охлаждения ЦОД

Корпорация Intel планирует оснастить свои серверные чипы новыми сенсорами, которые помогут операторам дата-центров повысить эффективность систем охлаждения помещений, в следствии чего сократить собственные расходы и продлить срок работы оборудования. Корпорация предлагает оснащать серверы набором сенсоров, которые будут измерять температуру воздуха на входе в сервер и выходе из него. Одновременно с этим они будут изменять силу перемещения воздуха внутри сервера, что также дает возможность судить о качестве охлаждения в дата-центрах.

На сегодня последнее поколение серверных систем Intel уже оснащается сенсорами, измеряющими энергопотребление машин, что важно для плотных серверных систем, работающих в облачной среде.

Джей Винсент, старший архитектор по облачным решениям Intel, говорит, что  компания намерена выпустить и специальное программное обеспечение для анализа подобных данных в масштабах дата-центра или выделенной серверной стойки, чтобы ИТ-администраторы могли успешно и быстро выявлять так называемые «горячие точки» в дата-центрах, где системы охлаждения не справляются с разогревом серверов.

На прошлой неделе на конференции Datacenter Dynamics в Сан-Франциско Intel уже представила концепцию динамического управления климатическими системами в дата-центрах. Создается эта концепция в сотрудничестве с компанией Future Facilities, которая прежде занималась программным обеспечением для дата-центров. Здесь было создано программное обеспечение CFD (Computational Fluid Dynamics), которое воссоздает оптимальную систему потока воздуха с учетом конкретного дата-центра и на основе данных мониторинга. Предполагается, что новые сенсоры оборудования Intel будут взаимодействовать с CFD.

В Intel говорят, что на первом этапе развития концепции они попытаются создавать динамические системы работы серверов в масштабах одной-двух стоек, позже моделировать работу в масштабах крупных дата-центров.

Согласно недавно обнародованным оценкам Министерства энергетики США, современные дата-центры затрачивают около 40% своего энергопотребления именно на охлаждение. Подобный параметр специалисты называют чересчур высоким. Сейчас в некоторых западных дата-центрах операторы устанавливают на стойки беспроводные сенсоры отслеживающие температуру в ключевых точках, однако такие сенсоры не способны отследить температуру на работающем оборудовании, а потому их эффективность в известной степени условна, кроме того, такие температурные сенсоры требуют дополнительного оборудования и довольно дороги.

В Intel говорят, что намерены одновременно упростить, удешевить и поднять эффективность таких решений. Предлагаемые системы будут одновременно собирать информацию о температуре, токе воздуха и потребляемой серверами мощности, консолидировать эти данные сначала в масштабах стойки, а затем в масштабах дата-центра. Одним из ключевых преимуществ здесь должна стать работа системы в реальном времени.

По словам представителей компании, вскоре новая система будет испытана на небольшом экспериментальном дата-центре из 300 серверов. Кроме того Intel намерена лицензировать эту технологию сторонним производителям серверного оборудования, в частности IBM, HP, Dell и другим. На сегодня все эти компании предлагают те или иные решения для температурного контроля, но они не стыкуются между собой  и далеко не всегда способны взаимодействовать со сторонним программным обеспечением.

Источник: CyberSecurity.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *