Лейбницкий Cуперкомпьютерный Центр выиграл награду «2015 HPCwire Readers»

Лейбницкий Cуперкомпьютерный центр выиграл награду "2015 HPCwire Readers"

Достижения Лейбницкого Суперкомпьютерного Центра (ЛСЦ) получили подтверждение от мирового HPC сообщества. На конференции SC15 ЛСЦ был удостоин награды “2015 HPCwire Readers’ за достижения в «гринкомпьютинге» (экологически ориентированные информационные компьютерные технологии). Данная награда была присуждена благодаря реализации ЛСЦ жидкостного охлаждения с тёплой водой на HPC инсталляциях SuperMUC Phase 1 и Phase 2.

«ЛСЦ всегда была пионером в области энергоэффективности и «зеленых» ИТ технологий. Мы рады, что наши усилия с области сокращения энергопотребления были столь высоко оценены читателями HPCwire, это подтверждает, что мы на правильном пути», сказал профессор Дитер Кранцмюллер, член Совета директоров ЛСЦ, который совместно с доктором Карлой Беатрис Гильен Кариас, членом поддержки HPC команды ЛСЦ, согласился принять награду на SC15 от Тома Табора, главного исполнительного директора Tabor Communications и издателя HPCwire. «Наша инсталляция SuperMUC является хорошим примером того, как можно значительно снизить потребление энергии в Центрах Обработки Данных, что в свою очередь приводит к резкому снижению эксплуатационных расходов».

«Зелёные» ИТ технологии всегда были важной темой в ЛСЦ в течение многих лет и в скором времени превратились в одну из центральных областей исследований центра. Проверенная IBM технология охлаждения теплой водой, хорошо себя показала на двух инсталляциях SuperMUC (Phase 1 и Phase 2), которые в сумме обеспечивают производительность в 6,77 петафлопс.

Через сеть микроканалов по системе охлаждения циркулирует тёплая вода (45 градусов по Цельсию) над активными компонентами системы, такими как CPU и RAM, чтобы рассеять тепло. Таким образом не требуется никаких дополнительных чиллеров. Использование процессоров с современными технологиями энергосбережения, также позволило снизить энергопотребление систем. Сочетание этих факторов с специализированным ПО (оптимизирующим OS), привело к экономии 40% электроэнергии по сравнению с сопоставимыми системами.

Источник: HPCwire.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *