Компания Microsoft намерена полностью пересмотреть технологии, используемые её дата-центрами. Как утверждают представители техногиганта, её ЦОД с испарительным охлаждением уже к 2024 году начнут потреблять на 95 % меньше воды, чем сегодня, экономя по 5,7 млрд литров ежегодно.
Имеется и более амбициозная цель — сделать облачный бизнес «водно-положительным» к 2030 году. Компания будет способствовать «генерации» большего количества чистой воды, чем потребляет её оборудование. Недавнее исследование, проведённое американскими учёными, показало, что достоверные данные о количестве потребляемой облачными мощностями воды в США отсутствуют, хотя такие центры могут представлять определённую угрозу экологической безопасности регионов размещения.
В рамках новой стратегии компания будет отслеживать «производительность» экосистем 12 регионов, где размещены её дата-центры. Исследование позволит оценить количество и качество воды, качество воздуха и почв, уровень углеродного следа, климатические показатели, показатели здоровья и благополучия жителей, а также биоразнообразие.
Также планируется реорганизовать работу дата-центров в некоторых регионах. Например, использование воды для охлаждения может быть полностью исключено (видимо, речь всё же о водном балансе или использовании таких альтернатив как дождевая вода) в регионах вроде Амстердама, Дублина, штата Вирджинии (США) и Чикаго, а использование воды в пустынных регионах вроде Аризоны (США) будет снижено на 60 %.
Ранее в этом году компания заявляла, что рассматривает расширение применения технологий жидкостного и иммерсионного охлаждения в дата-центрах. Проведённые тесты показали, что производительность некоторых чипов может увеличиться на 20 % благодаря разгону, который становится доступным при использовании СЖО.
Microsoft намерена компенсировать интенсивное потребление воды с помощью мер по восстановлению окружающей среды в районах размещения своих облачных мощностей, например — высаживая новые растения в лесистых и болотистых местностях вокруг дата-центра на севере Голландии. В компании утверждают, что это поможет восстановить «производительность экосистемы» на 75 %.
Впрочем, это далеко не единственные инициативы компании в области устойчивого развития. Microsoft планирует перейти к 2025 году на полностью возобновляемые источники энергии, а к 2030 году перейти на полностью безуглеродные источники энергии. Системы резервного питания тоже станут более экологичными. А в цепочке поставок компании будут отслеживаться углеродный след третьего уровня, то есть несвязанный напрямую с деятельностью Microsoft. Это, например, коснётся выбора пластика (биоразлагаемого) и строительных материалов, включая (био-)бетон и сталь.
Также компания заинтересована в более «экологичных» печатных платах, которые помогут снизить объём электронного мусора. Ещё один изучаемый сейчас Microsoft вариант его снижения предполагает увеличение срока эксплуатации серверов и последующая передача их другим пользователям вместо утилизации, чем, сейчас, например занимается ITRenew. Наконец, для клиентов компании доступна предварительная версия инструментов Microsoft Cloud for Sustainability, которые помогут отследить и уменьшить углеродные выборсы.
Источник: ServerNews.ru