NVIDIA представила серверные GPU с жидкостным охлаждением

Чипмейкер NVIDIA представил графические ускорители для центров обработки данных с интегрированными блоками жидкостного охлаждения PCIe A100. Колокейшн-провайдер Equinix уже начал использовать данные продукты в собственном дата-центре в Эшберне, штат Вирджиния (США), где компания тестирует технологии, которые будут использоваться в ЦОД будущего.

NVIDIA заявляет, что графический процессор A100 PCIe с жидкостным охлаждением будет обеспечивать столь же высокую производительность, что и аппаратное обеспечение с воздушным охлаждением, но при этом новинка будет характеризоваться уменьшенным на 30% энергопотреблением.

Результаты тестирования новинки, проведенного Equinix, показали, что стойки с жидкостным охлаждением, вмещающие в совокупности 2000 серверов с плотностью 30 кВт на стойку, потребляли на 30% меньше электроэнергии и занимали на 66% меньше места, чем 2000 серверов с воздушным охлаждением и плотностью 15 кВт на стойку.

Новые графические ускорители Nvida для дата-центров с поддержкой жидкостного охлаждения уже заинтересовали ряд сторонних вендоров. Такие компании как ASRock, Asus и Supermicro планируют интегрировать эти карты в свои серверы «позднее в этом году». Отдельные слотовые карты PCIe A100 появятся в продаже в третьем квартале 2022 года. Вендор также подготовил преемника. Версия PCIe с жидкостным охлаждением только что анонсированной карты H100 (которая является версией A100 следующего поколения) должна появиться в «начале 2023 года».

Источник: TelecomBloger.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.