ОПК создала суперкомпьютер с СЖО для управления робототехникой

ОПК создала суперкомпьютер с СЖО для управления робототехникойОбъединенная приборостроительная корпорация (ОПК) представила на выставке «Гидроавиасалон-2016» суперкомпьютер для управления воздушными, наземными и морскими робототехническими комплексами любых компаний-производителей.

В настоящее время технология отрабатывается на базе модернизированного мобильного комплекса группового управления робототехникой «Вологда», размещенного на шасси КАМАЗ высокой проходимости, сообщил РИА Новости официальный представитель корпорации.

Как рассказали в ОПК, новая разработка позволяет сделать универсальным управление робототехническими комплексами с помощью специально созданных протоколов сопряжения. Унифицированный операторский пункт способен управлять различными машинами одновременно независимо от того, какими компаниями они произведены и какое программное обеспечение используется для их управления.

Таким образом, разработка ОПК позволяет заказчику избежать приобретения новых пунктов управления, переучивания персонала и платы за использование запатентованного программного обеспечения.

Своеобразным «мозгом» системы является суперкомпьютер с жидкостным силиконовым охлаждением, производительность которого составляет 8 терафлопс – это сопоставимо примерно с 40 самыми мощными современными ноутбуками, рассказали в корпорации.

Напомним, международная выставка и научная конференция «Гидроавиасалон-2016» проходила на территории испытательно-экспериментальной базы ТАНТК им. Г.М. Бериева и аэропорта Геленджик с 22 по 25 сентября.

Источник: Ростех

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *