РСК объявили о сотрудничестве с чешской компанией M Computers

РСК объявили о сотрудничестве с чешской компанией M Computers

6 октября 2016 г. Группа компаний РСК, ведущий в России и СНГ разработчик и интегратор «полного цикла» решений нового поколения для сегмента высокопроизводительных вычислений и центров обработки данных на основе архитектур корпорации Intel и передового жидкостного охлаждения, сообщила о заключении соглашения о сотрудничестве с M Computers Ltd., единственной компанией в Чешской Республике, имеющей элитный статус Intel HPC Data Center Specialist, который подтверждает очень высокий уровень компетенций партнера и его сотрудников в создании и внедрении высокопроизводительных решений на базе серверной продукции Intel. Общей целью обеих технологических компаний является расширение маркетинговых мероприятий РСК и привлечение потенциальных клиентов на территории Европы.

«Мы искали надежного бизнес партнера в Европейском Союзе, который смог бы обеспечить высокое качество обслуживания клиентов «на месте», при этом имея большой опыт ведения бизнеса на рынке корпоративных серверов, прочные отношения с научными и правительственными учреждениями, профессиональный и хорошо обученный персонал по HPC решениям, и собственное ПО и решения для хранения информации. Мы считаем, что партнерство с M Computers поможет нашей компании предлагать свои инновационные решения для европейских клиентов, которые смогут по достоинству оценить такие преимущества нашего оборудования, как: соотношение вычислительной мощности и плотности размещения оборудования, энергоэффективность, компактность, надежность, простоту в управлении и обслуживании», — комментирует Алексей Шмелев, главный операционный директор Группы компаний РСК.

«Нам было нужно решение для наших HPC-клиентов и крупных ЦОД, которое смогло бы дополнить наше портфолио в сфере высокопроизводительных серверов с точки зрения плотности размещения, питания и охлаждения. Наши требования были полностью удовлетворены компанией РСК, её продуктами и технологиями. Группа компаний РСК является одной из ведущих HPC компаний в мире, благодаря выдающемуся показателю PUE (1.04), который был получен на реальном объекте клиента, уникальной и запатентованной технологии прямого жидкостного охлаждения с применением горячей воды (до 63° по Цельсию), а также благодаря мировым рекордам по производительности и плотности размещения (1.2 петафлопс и 400 кВт на стойку соответственно)», — сказал Марек Васичек, партнер и главный финансовый директор M Computers Ltd.

Решения компании РСК

В июне специалисты РСК продемонстрировали на международной выставке-конференции ISC’16 (Германия) новое поколение своего высокопроизводительного, масштабируемого и энергоэффективного  кластерного решения «РСК Торнадо» с прямым жидкостным охлаждением на базе новейшего многоядерного процессора семейства Intel® Xeon Phi™ 7200 (ранее известного под кодовым названием Knights Landing). Новое решение РСК обладает улучшенными показателями компактности и вычислительной плотности (последняя увеличена почти в 2 раза до 528 ТФЛОПС), высоким уровнем энергоэффективности, а также обеспечивает возможность стабильной работы вычислительных узлов в режиме «горячая вода» при температуре хладоносителя +63 °С на входе в вычислительные узлы. Тем самым российская компания снова подтвердила свои лидирующие позиции в области выведения на рынок самых передовых технологий для дальнейшего развития мировой суперкомпьютерной индустрии и удовлетворения растущих потребностей заказчиков.

Кроме того, кластерное решение «РСК Торнадо» может быть реализовано и на базе серверных процессоров семейства Intel® Xeon® E5-2600 v4 (включая старшую модель Intel® Xeon® E5-2699 v4), обеспечивая высокую вычислительную плотность – 237 ТФЛОПС в стандартном вычислительном шкафу 42U (80x80x200 см).

Высокая доступность, отказоустойчивость и простота использования вычислительной системы также обеспечиваются благодаря передовой системе управления и мониторинга, реализованной в решениях РСК для высокопроизводительных вычислений. Она позволяет осуществлять управление как отдельными узлами, так и всем решением в целом, включая инфраструктурные компоненты. Все элементы комплекса (вычислительные узлы, блоки питания, модули гидрорегулирования и др.) имеют встроенный модуль управления, что обеспечивает широкие возможности для детальной телеметрии и гибкого управления. Конструктив шкафа позволяет заменять вычислительные узлы, блоки питания и гидрорегулирования (при условии применения резервирования) в режиме горячей замены без прерывания работоспособности комплекса. Большинство компонентов системы (таких, как вычислительные узлы, блоки питания, сетевые и инфраструктурные компоненты и т.д.) представляют собой программно-определяемые компоненты, позволяющие существенно упростить и ускорить как начальное развертывание, так и обслуживание, и последующую модернизацию системы. Жидкостное охлаждение всех компонентов обеспечивает длительный срок их службы.

Передовые технологические подходы, реализованные в новом поколении кластерного решения «РСК Торнадо», позволили уменьшить стоимость инфраструктуры в рамках реализации проектов создания  вычислительных комплексов и обеспечить возможности для более гибкой модернизации, как на уровне отдельного узла, так и всей системы в целом.

Таким образом, решения РСК для высокопроизводительных вычислений де-факто продолжают устанавливать высокие стандарты в отрасли для показателей физической и вычислительной плотности, энергоэффективности,  надежности, доступности и управляемости.

Решения на базе разработанной специалистами компании передовых суперкомпьютерных архитектур «РСК Торнадо» и RSC PetaStream с жидкостным охлаждением находятся в промышленной эксплуатации у российских заказчиков c 2009 и 2013 гг. соответственно. Такие решения установлены и активно используются для моделирования и расчетов широкого спектра научно-исследовательских и реальных промышленных задач в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ), Межведомственном суперкомпьютерном центре Российской Академии Наук (МСЦ РАН), Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ), Московском физико-техническом университете (МФТИ), Росгидромете и у других заказчиков из различных отраслей промышленности.

Источник: РСК


С официальным пресс-релизом на английском языке можно ознакомиться здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *