Новые мировые рекорды. Репортаж о РСК PetaStream на ISC’14

Новые мировые рекорды. Репортаж о РСК PetaStream на ISC’14

К конференции International Supercomputing Conference (ISC’14), с недавних пор ежегодно проходящей в Лейпциге, Германия, приурочено одно из важнейших событий серверной отрасли — публикация очередной версии рейтинга самых мощных суперкомпьютеров мира TOP500 и самых энергоэффективных вычислительных систем TOP GREEN500. Рейтинг обновляется раз в полгода: летом — на конференции в Лейпциге, зимой — на аналогичном мероприятии где-нибудь в США. Именно на этой конференции разработчики аппаратных и программных решений для сверхмощных компьютерных систем показывают свои новинки и демонстрируют достигнутые успехи.

Группа компаний РСК, принимающая в последние годы активное участие в международных мероприятиях подобного класса, в рамках ISC’14 представила очередной шедевр российской конструкторской мысли — новейшее параллельное суперкомпьютерное решение RSC PetaStream с прямым жидкостным охлаждением и сверхмассивной плотностью вычислительной мощности.

Суперкомпьютер RSC PetaStream с новым поколением сопроцессорных модулей Intel Xeon Phi 7120D с ходу установил сразу два мировых рекорда этого сезона. Первый рекорд — это максимальная плотность вычислительной мощности: 1,2 ПФЛОПС на квадратный метр занимаемой площади, что на 20% превысило рекорд предыдущей версии системы PetaStream (1 ПФЛОПС на один шкаф), представленной РСК на конференции SC’13 (Supercomputing Conference) в Денвере в ноябре 2013 года. Второй рекорд — энергетический: от одного шкафа русские умудрились отвести до 400 кВт тепловой мощности.

В дни ISC’14 состоялась отдельная презентация, где выступали не только представители РСК, но и специалисты крупнейших международных компаний, а также ряд российских учёных, использующих системы RSC PetaStream в практической ежедневной работе. Ну а представители РСК рассказали не только о достигнутых рекордах, но и о планах на будущее, в частности, анонсировав новый подход к формированию расширенных конфигураций.

Кроме того, на выставке ISC’14 впервые демонстрировались не только различные модули системы RSC PetaStream: в этот раз на стенде компании красовался вычислительный шкаф, что называется, «под ключ», который произвёл изрядное впечатление на посетителей.

RSC PetaStream: взгляд изнутри

Прологом презентации новых систем RSC PetaStream стало выступление Стива Конвея (Steve Convay), вице-президента аналитической компании IDC Research. В своём докладе господин Конвей определил четыре ключевых момента в эволюции современных суперкомпьютеров: вопросы энергопотребления и охлаждения, вычислительной плотности, масштабируемости и разумных инвестиций в программное обеспечение.

Продолжение репортажа читайте на ServerNews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *