Подводный дата-центр Subsea Cloud может заработать в Тихом океане к концу 2022

Поскольку охлаждение серверов внутри дата-центров обычно является очень энергоемким процессом, инженеры стартапа Subsea Cloud разработали герметичные капсулы ЦОД, которые можно погружать в океан, чтобы забортная вода естественным образом охлаждала IT-оборудование.

Полноценный подводный центр обработки данных стартапа может начать работу в Тихом океане у западного побережья США уже к концу 2022 года. Авторы проекта подсчитали, что размещение дата-центра под водой, позволяет сократить потребление электроэнергии на 40%. Аналогичным образом сокращаются и выбросы двуокиси углерода при эксплуатации инфраструктуры ЦОД.

Компания Subsea Cloud разработала модульную серверную ферму, состоящую из стальных капсул размером с транспортный контейнер. Каждый модуль-капсула может вместить 16 стандартных серверных стоек, заполненных примерно 800 серверами. Модульная конструкция означает, что подводный ЦОД можно сравнительно легко масштабировать, доводя общий размер платформы до сотен модулей.

В отличие от IT-оборудования внутри большинства наземных дата-центров, серверы внутри подобного модуля погружены в специальную токонепроводящую жидкость, похожую на минеральное масло. Лишнее тепло передается от сервера к жидкости, а затем через стенки модуля – в окружающий океан.

Для развертывания каждой капсулы требуется помощь надводного корабля, оснащенного двумя дистанционно управляемыми подводными транспортными средствами и землеройной машиной. Серверы обычно нуждаются в замене каждые три-пять лет. Замену IT-оборудования и техобслуживание можно выполнять, периодически отправляя корабль к месту базирования ЦОД.

Ранее компания протестировала прототип модуля с функционирующими серверами на глубине 3000 метров, чтобы минимизировать вероятность нарушения физической безопасности. Капсулы не обязательно устанавливать на столь значительной глубине, но их способность выдерживать подобные условия должна была показать надежность конструкции и применяемых технологий.

Теперь Subsea Cloud планирует построить свой первый коммерческий дата-центр в Порт-Анджелесе, штат Вашингтон (США). Реализация проекта начнется с одной капсулы с кодовым именем «Жюль Верн» (Jules Verne), которая разместится на глубине 9 метров в пределах видимости с суши рядом с портом. Затем размер вычислительного кластера будет увеличен до 100 капсул. Подводная серверная ферма сможет выполнять все обычные функции центра обработки данных, включая хранение и обработку информации с помощью вычислительного оборудования.

Представители компании заявляют о возможности развернуть под водой дата-центр мощностью 1 мегаватт примерно за 700 000 долларов. Это намного меньше по сравнению с обычной ценой реализации проекта по развертыванию в США наземного центра обработки данных аналогичной мощности, составляющей около 6 миллионов долларов.

По словам экспертов, избыток тепла в центре обработки данных может привести к повышению температуры воды в непосредственной близости от подводной капсулы. Однако это окажет лишь незначительное влияние на потепление океана и на самом деле может помочь уменьшить глобальное потепление из-за снижения энергопотребления инфраструктуры ЦОД.

Инженеры американского стартапа не одиноки в стремлении к реализации подобной идеи. Пекинская компания Highlander Digital Technology планирует построить подводный дата-центр, состоящий из 100 модулей, недалеко от китайского острова Хайнань. В 2021 году ее инженерами был протестирован один модуль, содержащий четыре серверные стойки.

Корпорация Microsoft также исследовала эту идею в ходе двух отдельных экспериментов в рамках инициативы Project Natick, проводившихся в период с 2015 по 2020 год. И хотя корпорация не продолжила реализацию Project Natick, ее представители сообщили о намерении использовать подводные ЦОД в качестве исследовательской платформы для изучения, тестирования и проверки новых концепций в области надежности и устойчивости дата-центров.

Стартап Subsea Cloud анонсировал еще два проекта в Мексиканском заливе и в Северном море с запланированной рабочей глубиной около 213 метров. В конечном итоге молодая компания планирует обеспечить электропитание серверов внутри подводных дата-центров с помощью ветряных турбин морского базирования.

В Subsea Cloud пояснили, что стартап будет «подводным арендодателем» (по сути, поставщиком колокейшн-услуг), а не поставщиком облачных услуг (несмотря на название). Аренда площадей в подводных серверных фермах, как сообщается, будет проходить аналогично аренде наземных помещений. Клиенты получат надежные сетевые подключения, стабильное электроснабжение, системы охлаждения и безопасности.

Согласно информации с официального сайта Subsea Cloud, клиенты могут запланировать периодическое техническое обслуживание, включая замену серверов. Представители компании заявляют, что ее команде потребуется от 4 до 16 часов, чтобы добраться до места, установить необходимые модули и заменить любое оборудование.

Помимо снижения капитальных и эксплуатационных затрат, а также негативного воздействия инфраструктуры на окружающую среду, подводные центры обработки данных могут обеспечить более быстрое подключение к интернету. В Subsea Cloud утверждают, что задержки при приеме и передаче данных можно сократить на 98%, размещая подводные модули рядом с мегаполисами, которые обслуживаются ЦОД.

Данное предположение вполне оправдано, поскольку около 40% населения мира живет в пределах 100 км от побережья. Установка подводных ЦОД в акватории крупных прибрежных городов, включая Лос-Анджелес, Шанхай и Стамбул, где земли под застройку крайне мало, вследствие чего владельцы наземных ЦОД вынуждены строить серверные фермы на окраинах (в лучшем случае), позволяет сократить задержки.

Сигналы распространяются со скоростью 200 км/миллисекунду. Средний наземный центр обработки данных находится на расстоянии 400 км от интернет-пользователя. Следовательно, перемещение данных туда и обратно занимает 40 миллисекунд. Развертывание модулей Subsea Cloud в непосредственной близости от потребителей контента / цифровых услуг позволяет ускорить процесс в 20 раз, сократив задержки до 2 миллисекунд из-за уменьшенного расстояния.

Источник: TelecomBloger.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *